洋ナシのタルト
洋ナシのタルト
材料(直径24cmのタルト型・1台分)
タルト生地
薄力粉 180g
バター 100g
グラニュー糖 80g
卵黄 1個分
つめたい水 大さじ1~2
アーモンドクリーム
アーモンドパウダー 1カップ
グラニュー糖 80g
バター 70g
薄力粉 大さじ3
卵 1個
シナモン 少々
洋ナシの缶詰(シロップ漬け・約400g) 1缶
作り方
❶タルト生地用の材料をすべてフードプロセッサーにいれ、40秒ほどまぜ、
手でさっと丸める。ラップでつつみ冷蔵庫で5分ほどひやす。タルト型に
タルト生地のかたまりをのせる。指でおし広げながら敷きつめる。縁から
はみでた部分はきりとる。生地のうすいところにのせるとOK。
❷アーモンドクリームをつくる。すべての材料をフードプロセッサーにいれ
混ぜる。①のタルト生地の上にアーモンドクリームをのせ、ゴムベラで
平たくする。洋ナシは縦半分にきり、8mmほどの厚さにきる。
アーモンドクリームの上にならべる。
❸170℃に温めたオーブンで50~60分やく。とちゅう、焼き色をみながら
キツネ色になるまでやく。表面が焦げつきそうなら10℃ほど温度をさげる。
オーブンから取りだし、粗熱がとれたら、すぐに型からはずす。
レモングラスティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップとティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を温める。
❹適量のレモングラスを用意する。1人分なら乾燥レモングラス
小さじ1が目安。
❺③の湯をすてポットに④をいれ、湯をそそぐ。青臭さをとるため
一度こぼす。あたらしい湯をゆっくりそそぎ、フタをする。5分ほど
蒸らしたら出来上がり。