洋ナシのタルト

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洋ナシのタルト

材料(直径24cmのタルト型・1台分)  

タルト生地

薄力粉  180g

バター  100g  

ラニュー糖  80g

卵黄  1個分

つめたい水  大さじ1~2

アーモンドクリーム

アーモンドパウダー  1カップ

ラニュー糖  80g

バター  70g

薄力粉  大さじ3

  1個

シナモン  少々

洋ナシの缶詰(シロップ漬け・約400g)  1缶 

作り方

タルト生地用の材料をすべてフードプロセッサーにいれ、40秒ほどまぜ、

手でさっと丸める。ラップでつつみ冷蔵庫で5分ほどひやす。タルト型に


タルト生地
のかたまりをのせる。指でおし広げながら敷きつめる。縁から

はみでた部分はきりとる。生地のうすいところにのせるとOK。

 
アーモンドクリームをつくる。すべての材料をフードプロセッサーにいれ

混ぜる。①の
タルト生地の上にアーモンドクリームをのせ、ゴムベラで

平たくする。洋ナシは縦半分にきり、8mmほどの厚さにきる。


アーモンドクリーム
の上にならべる。
 
170℃に温めたオーブンで50~60分やく。とちゅう、焼き色をみながら

キツネ色になるまでやく。表面が焦げつきそうなら10℃ほど温度をさげる。

オーブンから取りだし、粗熱がとれたら、すぐに型からはずす。

レモングラスティー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。
 
ティーカップティーポットにかるく熱湯をそそぎ、容器を温める。

適量の
レモングラスを用意する。1人分なら乾燥レモングラス

小さじ1が目安。

 
③の湯をすて
ポットに④をいれ、湯をそそぐ。青臭さをとるため

一度こぼす。あたらしい湯をゆっくりそそぎ、フタをする。5分ほど

蒸らしたら出来上がり。

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