2016-03-22 こんにゃくのフカヒレの姿煮風 日記 #ブログバトン こんにゃくのフカヒレの姿煮風 材料(4人分) こんにゃく 2枚 Ⓐ オイスターソース 大さじ2 顆粒鶏ガラスープ 大さじ2 片栗粉 大さじ1 ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2 水 2カップ チンゲンサイ(茹でる) 2束 作り方 ❶こんにゃくは塩小さじ1(分量外)でもみ、水洗いする。 厚みは斜め半分にきり、切り込みをいれる。フカヒレの ような形にし、下茹でする。 ❷フライパンにⒶをいれまぜながら加熱する。とろみが ついたら水気をきり、①を加え3~4分煮る。 ❸チンゲンサイをそえたら出来上がり。