ウナギのかば焼き風丼

イメージ 1






ウナギのかば焼き風丼

材料(4人分)  

ちくわ  8本

片栗粉  大さじ6

サラダ油  小さじ2

ごま油  小さじ2 



砂糖  大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮)  90cc

  180cc

ごはん(丼)  4杯分

粉山椒  適量

作り方


ちくわは1本を縦横半分にきり、内側にきり込みを

2本いれる。全体に片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油、ごま油を熱し①をいれる。

フライ返しでおしつけながら両面をやく。表面が

カリッとしたら合わせたをくわえ、強火で水気を

とばしながら味をからめる。
 
器にごはんをもり②をのせ、粉山椒をふれば

出来上がり。

 
イメージ 2