ウナギのかば焼き風丼
ウナギのかば焼き風丼
材料(4人分)
ちくわ 8本
片栗粉 大さじ6
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ2
Ⓐ
砂糖 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 90cc
水 180cc
ごはん(丼) 4杯分
粉山椒 適量
作り方
❶ちくわは1本を縦横半分にきり、内側にきり込みを
2本いれる。全体に片栗粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油、ごま油を熱し①をいれる。
フライ返しでおしつけながら両面をやく。表面が
カリッとしたら合わせたⒶをくわえ、強火で水気を
とばしながら味をからめる。
❸器にごはんをもり②をのせ、粉山椒をふれば
出来上がり。