刻みブロッコリーの花シューマイ
刻みブロッコリーの花シューマイ
材料(1人分)
豚ひき肉(赤身) 60g
ⓐ
ブロッコリー(粗くきざむ) 20g
玉ねぎ(粗くきざむ) 20g
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま油 少々
こしょう 少々
水 大さじ1
シューマイの皮(3mm幅の
細切りにする) 6枚
作り方
❶ボウルに豚ひき肉をいれる。ⓐをくわえ、よく練りまぜる。
4等分しまるめる。シューマイの皮をからめる。
❷耐熱皿にクッキングシートをしく。①を水にくぐらせ、
真ん中をあけ並べる。ふんわりとラップをし、600Wの
電子レンジで3分加熱すれば出来上がり。