鶏のチリンドロン
鶏のチリンドロン
材料(2人分)
鶏手羽元 10本
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(みじん切りにする) 2片
玉ねぎ(薄切りにする) 1/3個
にんじん(いちょう切りにする) 1/3本
パプリカ(赤、黄・2cm角にする)
各1/3個
白ワイン 大さじ2
トマトソース(市販品) 1/2カップ
顆粒洋風だし 小さじ1
ローリエ(あれば) 1枚
バゲット(薄切りにする) 適量
作り方
❶鶏手羽元は塩、こしょう各少々をふる。
❷鍋にオリーブオイルを熱す。①をいれ焼き色がついたら取りだす。
❸②の鍋ににんにくをいれる。香りがたったら玉ねぎ、にんじん、
パプリカをくわえ炒める。
❹鶏手羽元を鍋にもどし、白ワインをふる。強火でアルコール分を
とばす。
❺ひたひたの水(分量外)、トマトソース、顆粒洋風だし、あれば
ローリエをくわえる。沸騰したら火を弱め、30分ほど煮込む。
❻塩、こしょうで味をととのえる。器にもり、こんがりと焼いた
バゲットをそえたら出来上がり。