有頭エビのまるごとトマトクリームパスタ
有頭エビのまるごとトマトクリームパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1%の塩をいれた湯で、
時間表示どおりにゆでる) 200g
有頭えび(頭と身をわけ、殻をむき
背ワタをのぞく) 10尾
オリーブオイル 適量
にんにく(みじん切りにする) 1片
白ワイン 1/2カップ
トマト缶(カット) 1缶
赤唐辛子 1本
生クリーム 1/2カップ
塩 適量
作り方
❶鍋にオリーブオイルを熱す。有頭えびの身を両面やき取りだす。
❷おなじ鍋で有頭えびのあたまを炒める。にんにくをくわえ
焦げないように炒める。
❸白ワインをくわえ、1/3量になるまで煮つめる。
❹トマト缶をくわえ、赤唐辛子をいれる。ひと煮立ちしたら、
生クリームを加える。
❺④の鍋にスパゲティを加えからめる。塩で味をととのえる。
オリーブオイルをまわしかけ、器にもれば出来上がり。