鶏つくね トマトあんかけ

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鶏つくね トマトあんかけ


材料(4人分)

鶏ひき肉  250g  

玉ねぎ  1と1/2個

とまと(ヘタをのぞく)  1個



  1/2個

コーンスターチ(なければ片栗粉)  大さじ1  

しょうゆ  大さじ1

砂糖  大さじ1/2

  一つまみ



  5カップ

昆布  3g

薄口しょうゆ(なければしょうゆ)  大さじ3  

みりん  大さじ3



水溶き片栗粉

片栗粉  大さじ1

水  大さじ1

みょうが(小口切りにする)  2個

青ゆずの皮(あれば・すりおろす)  少々

作り方

玉ねぎはすりおろし、布巾でつつむ。水気をよくしぼる。

ボウルに
鶏ひき肉、①、をいれる。手でよくねり混ぜる。

鍋にをいれ煮立てる。②を片手でまるく押し出し(まるとり)、

おとしいれる。弱火で3~4分、火をとおす。浮いてきたらとりだし、

煮汁はとっておく。
 
とまとは湯むきし、ざく切りにする。

小鍋に
③の煮汁を2カップほど取りわける。④をいれ

ひと煮立ちさせる。
でとろみをつける。
 
器に
③のつくねをもり、⑤をかける。みょうがをのせ、

青ゆずの皮をちらせば出来上がり。

とまとのうれしい効果

トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が

あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、

糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである

アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。

シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。


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