鶏つくね トマトあんかけ
鶏つくね トマトあんかけ
材料(4人分)
鶏ひき肉 250g
玉ねぎ 1と1/2個
とまと(ヘタをのぞく) 1個
Ⓐ
卵 1/2個
コーンスターチ(なければ片栗粉) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 一つまみ
Ⓑ
水 5カップ
昆布 3g
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ3
みりん 大さじ3
Ⓒ
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
みょうが(小口切りにする) 2個
青ゆずの皮(あれば・すりおろす) 少々
作り方
❶玉ねぎはすりおろし、布巾でつつむ。水気をよくしぼる。
❷ボウルに鶏ひき肉、①、Ⓐをいれる。手でよくねり混ぜる。
❸鍋にⒷをいれ煮立てる。②を片手でまるく押し出し(まるとり)、
おとしいれる。弱火で3~4分、火をとおす。浮いてきたらとりだし、
煮汁はとっておく。
❹とまとは湯むきし、ざく切りにする。
❺小鍋に③の煮汁を2カップほど取りわける。④をいれ
ひと煮立ちさせる。Ⓒでとろみをつける。
❻器に③のつくねをもり、⑤をかける。みょうがをのせ、
青ゆずの皮をちらせば出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。