茄子のはさみ揚げ
茄子のはさみ揚げ
材料(4人分)
なす 4個
片栗粉 大さじ1
ⓐ
豚ひき肉 150g
ねぎ(みじん切りにする) 大さじ2
にんじん(みじん切りにする) 大さじ2
片栗粉 大さじ1
しょうが(みじん切りにする) 小さじ1
とき卵 大さじ1弱
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ⓑ
とき卵 1/2個分
片栗粉 大さじ3
ⓒ
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
からし(お好みで) 適量
もやし 1/2袋
ミディトマト(ヘタをのぞき、
くし切りにする) 2個
青じそ 4枚
作り方
❶なすはガクをきりおとし、縦に4ヶ所縞に皮をむく。縦2つにきり、
さらに縦にきり込みをいれる(きり離さないように)。断面に
片栗粉をまぶす。
❷ボウルにⓐをいれ、手でよく混ぜる。8等分する。
❸なすのきり込みに②を等分につめる。ⓑをまぜ、ハケで
豚ひき肉の部分のみに塗る。
❹フライパンになすが浸るていどの油(分量外)をいれ、
180℃に熱する。③を3分あげ、とりだし粗熱をとる。
ななめ3等分にきる。
❺もやしは塩湯がきし、ザルにとり冷ます。④、ミディトマト、
青じそといっしょに器にもる。合わせたⓒをかけ食す。