夏野菜のスパニッシュオムレツ
夏野菜のスパニッシュオムレツ
材料(2人分)
じゃがいも(皮をむき3mm厚さにきる) 1/2個
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
なす(ヘタをのぞき、1cm厚さの輪切りにする)
1/3本
ズッキーニ(1cm厚さの輪切りにする) 1/3本
しいたけ(軸をのぞき、細切りにする) 1枚
にんにく(薄切りにする) 少々
パプリカ(赤・黄、ヘタと種をのぞき、縦半分にきる)
1/2個
ドライトマト(市販品、水でもどす) 10g
オリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量
パセリ(みじん切りにする) 適量
とき卵 個分
一味唐辛子 少々
ⓐ
トマトケチャップ 1/4カップ
しょうが(すりおろす) 小さじ
作り方
❶じゃがいもは水にさらし、水気をきる。フライパンにオリーブオイル少々を
熱する。じゃがいもをいれ、透きとおったら玉ねぎをくわえる。塩、こしょうを
ふり、玉ねぎがしんなりしてきたら取りだす。
❷①のあいたフライパンに、オリーブオイル少々をたす。なす、ズッキーニを
重ならないようにいれる。オリーブオイルを上からまんべんなくかける。
中火でしばらくやく。焼き色がついたら返し、しいたけをくわえる。塩、
こしょうをし火がとおったら取りだす。
❸②のあいたフライパンに、オリーブオイル少々をたす。にんにく、パプリカを
いれ、両面をじっくりと弱火でやき、取りだす。
❹とき卵に①をいれ、混ぜる。
❺③のあいたフライパンに、オリーブオイル少々をたし熱する。
④をお玉1杯分まわしいれ②、③、ドライトマト各1/3量をバランスよくおく。
同じようにのこりの④、野菜が層になるように交互にかさねる。フタをし
ごく弱火で20分ほどじっくりと焼く。
❻中央に竹串をさし、水分がでなければ火がとおっているので、
フライパンに器を裏返しのせる。一気にかえし器にうつす。オリーブオイル、
パセリ、一味唐辛子をかけ、合わせたⓐをのせる。
❼食べやすくきれば出来上がり。