バタークッキー
バタークッキー
材料(約30枚分)
バター 100g
薄力粉 1と1/2カップ
コーンスターチ 大さじ2
グラニュー糖 1/2カップ
卵黄 1個分
作り方
❶フードプロセッサーに薄力粉、バター、コーンスターチをいれ、10秒ほど
よく混ぜる。さらにグラニュー糖、卵黄をいれ20秒ほどよくまぜ、生地を
つくる。(フードプロセッサーがない場合は、室温にもどしたバターを
木べらでねる。ここにグラニュー糖、卵黄をいれ、よく混ぜる。さらに
コーンスターチ、薄力粉をいれ、さっくりときるように混ぜる。)
❷①の生地はクッキングシートで全体をつつみ、空気をぬくように
3~4cm角のふとさの棒状にする。ラップにくるみ冷凍庫で、ひやし
かためる。
❸できあがりの大きさをそろえなくてもいいなら、生地を冷凍庫に
いれない。スプーンで大さじ1ほどずつすくい、天板におとす。そのまま
焼いてもOK。
❹冷凍庫からひやしかためた生地をとりだす。1cmほどの厚さにきり、
天板のうえにならべる。
❺160℃のオーブンで15~20分、色よくやけば出来上がり。
アイスミントティー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、
カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーポットに紅茶の茶葉を大さじ1と1/2いれる。ちぎった
ミントの葉適量をくわえる。
❹2~3杯分の目安のお湯をそそぎ、4分ほど蒸らす。
❺氷をいれたグラスにそそぎいれる。お好みでミントの葉をかざる。