バタークッキー

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バタークッキー

材料(約30枚分)  

バター  100g

薄力粉  1と1/2カップ

コーンスターチ  大さじ2

ラニュー糖  1/2カップ

卵黄  1個分

作り方

フードプロセッサーに薄力粉、バター、コーンスターチをいれ、10秒ほど

よく混ぜる。さらにグラニュー糖、卵黄をいれ20秒ほどよくまぜ、生地を

つくる。(
フードプロセッサーがない場合は、室温にもどしたバターを

木べらでねる。ここにグラニュー糖、卵黄をいれ、よく混ぜる。さらに

コーンスターチ、薄力粉をいれ、さっくりときるように混ぜる。


①の生地はクッキングシートで全体をつつみ、空気をぬくように

3~4cm角のふとさの棒状にする。ラップにくるみ冷凍庫で、ひやし

かためる。

できあがりの大きさをそろえなくてもいいなら、生地を冷凍庫に

いれない。スプーンで大さじ1ほどずつすくい、天板におとす。そのまま

焼いてもOK。

冷凍庫からひやしかためた生地をとりだす。1cmほどの厚さにきり、

天板のうえにならべる。

160℃のオーブンで15~20分、色よくやけば出来上がり。


アイスミントティー

作り方

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけつづけ、

カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーポットに紅茶の茶葉を大さじ1と1/2いれる。ちぎった

ミントの葉適量をくわえる。

2~3杯分の目安のお湯をそそぎ、
4分ほど蒸らす。

氷をいれたグラスにそそぎいれる。お好みでミントの葉をかざる。


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