ナスと鶏ひき肉のエスニック炒め
ナスと鶏ひき肉のエスニック炒め
材料(2人分)
なす(ヘタをのぞき縦縞に皮をむき、
縦4~6等分にきる) 2個
鶏ひき肉 100g
サラダ油 適量
生唐辛子(赤・輪切りにする) 1本
しめじ(石づきをのぞき、手でほぐす)
30g
Ⓐ
鶏ガラスープ 1/2カップ
酒 小さじ1/2
Ⓑ
オイスターソース 小さじ1
ナンプラー(またはしょうゆ)
小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1/2
ピーマン(赤・ヘタと種をのぞき、
細切りにする) 1/2個
青じそ(こまかく刻む) 6、7枚
水溶き片栗粉(水と片栗粉は3:1の
割合) 適量
ごま油 適量
作り方
❶フライパンにサラダ油をおおめに熱する。なすをいれ、両面に
やき色がついたら、いったん取りだす。
❷①のフライパンにサラダ油少々をたす。鶏ひき肉をいれ、
肉の色がかわったら生唐辛子をくわえ炒める。しめじをいれ
かるく炒め、Ⓐを加えひと煮立ちさせる。
❸Ⓑをくわえ、ひと煮立ちしたら①のなすを戻しいれ、
1~2分炒める。
❹ピーマン、青じそをくわえ、さっと炒める。水溶き片栗粉で
とろみをつけ、火をとめる。
❺ごま油をまわしかけ、器にもれば出来上がり。