ナスと鶏ひき肉のエスニック炒め

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ナスと鶏ひき肉のエスニック炒め

材料(2人分)  

なす(ヘタをのぞき縦縞に皮をむき、

縦4~6等分にきる)  2個

鶏ひき肉  100g

サラダ油  適量

生唐辛子(赤・輪切りにする)  1本

しめじ(石づきをのぞき、手でほぐす)  

30g



鶏ガラスープ  1/2カップ

  小さじ1/2



オイスターソース  小さじ1

ナンプラー(またはしょうゆ)  

小さじ1と1/2

砂糖  小さじ1/2

ピーマン(赤・ヘタと種をのぞき、

細切りにする)  1/2個

青じそ(こまかく刻む)  6、7枚

水溶き片栗粉(水と片栗粉は3
:1の

割合)  適量

ごま油  適量  

作り方

フライパンにサラダ油をおおめに熱する。なすをいれ、両面に

やき色がついたら、いったん取りだす。

①のフライパンにサラダ油少々をたす。鶏ひき肉をいれ、

肉の色がかわったら
生唐辛子をくわえ炒める。しめじをいれ

かるく炒め、を加えひと煮立ちさせる。

 
をくわえ、ひと煮立ちしたら①のなすを戻しいれ、

1~2分炒める。

 
ピーマン、青じそをくわえ、さっと炒める。水溶き片栗粉で

とろみをつけ、火をとめる。

ごま油をまわしかけ、器にもれば出来上がり。


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