イカのなめろう風 冷やし茶漬け
イカのなめろう風 冷やし茶漬け
材料(2人分)
温かいごはん 200g
スルメイカ(胴の部分) 1杯
Ⓐ
しょうが(みじん切りにする) 小さじ2
長ねぎ(みじん切りにする) 5cm
みょうが(みじん切りにする) 1個
オクラ(ゆで、みじん切りにする) 2本
みそ 大さじ1
Ⓑ
だし汁 2カップ
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/4
塩 少々
わさび 適量
作り方
❶スルメイカは皮をむき刻み、さらに包丁でたたく。Ⓐをくわえ、
包丁でねるように混ぜる。
❷鍋にⒷをいれ、火にかける。塩がとけたら別の容器にうつす。
粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。
❸温かいごはんは2等分にし、塩をつけにぎる。フライパンに
のせ、火をつける。焼き色がつくまで両面やく。
❹器に③をもり、①、わさびをのせる。②をかけ食す。