イカのなめろう風 冷やし茶漬け

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イカのなめろう風 冷やし茶漬け

材料(2人分)  

温かいごはん  200g

スルメイカ(胴の部分)  1杯



しょうが(みじん切りにする)  小さじ2

長ねぎ(みじん切りにする)  5cm

みょうが(みじん切りにする)  1個

オクラ(ゆで、みじん切りにする)  2本

みそ  大さじ1



だし汁  2カップ

  小さじ1/3

しょうゆ  小さじ1/4

塩  少々

わさび  適量

作り方

スルメイカは皮をむき刻み、さらに包丁でたたく。をくわえ、

包丁でねるように混ぜる。

 
鍋に
をいれ、火にかける。塩がとけたら別の容器にうつす。

粗熱をとり、冷蔵庫でひやす。

 
温かいごはんは2等分にし、塩をつけにぎる。フライパンに

のせ、火をつける。焼き色がつくまで両面やく。

器に③
をもり、①、わさびをのせる。②をかけ食す。
 

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