スイートポテト
スイートポテト
材料
さつまいも 約400g
バター 100g
グラニュー糖 3/4カップ
卵 1個
生クリーム 1/2カップ
はちみつ 大さじ1
ラム酒(あれば) 小さじ2
作り方
❶さつまいもは皮つきのままあらい、耐熱皿にいれる。ラップをかけ、
600Wの電子レンジで8分加熱する。串をさしスーッととおるまで
柔らかくなったらOK。
❷ボウルに①のさつまいもの皮をむき、いれる。熱いうちに
マッシャーなどで細かくつぶす。
❸グラニュー糖をいれなめらかになるまで混ぜ合わせる。卵、
600Wの電子レンジで30秒加熱したバター、生クリーム、はちみつ、
ラム酒をいれる。泡立て器でよくまぜる。
❹うすくバター(分量外)をぬったあさい焼き型(ここでは
直径22cmのパイ皿をつかう)に流しいれる。
❺160℃に余熱したオーブンで30~40分、こんがりと焼き色が
つくまで焼く。
❻スプーンなどですくい、器にもりつける。お好みで泡立てた
生クリーム、シナモンパウダー(分量外)をのせたら出来上がり。
ミルクコーヒー
作り方
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。
❷カップはお湯をいれ温める。ドリッパーにペーパー
フィルターをセットする。コーヒーの粉をいれる。
❸カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。すこしお湯をそそぎ、
粉をしばらく蒸らす。
❹いれる量まで数回にわけお湯をそそぐ。カップのお湯をすて、
コーヒーをそそぐ。
❺あたためた牛乳をお好みの量でくわえる。