スイートポテト

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スイートポテト

材料 

さつまいも  約400g  

バター  100g

ラニュー糖  3/4カップ

卵  1個

生クリーム  1/2カップ

はちみつ  大さじ1

ラム酒(あれば)  小さじ2

作り方

さつまいもは皮つきのままあらい、耐熱皿にいれる。ラップをかけ、

600Wの電子レンジで8分加熱する。串をさしスーッととおるまで

柔らかくなったらOK。

ボウルに①のさつまいもの皮をむき、いれる。熱いうちに

マッシャーなどで細かくつぶす。

ラニュー糖をいれなめらかになるまで混ぜ合わせる。卵、

600Wの電子レンジで30秒加熱したバター、生クリーム、はちみつ、

ラム酒をいれる。泡立て器でよくまぜる。

うすくバター(分量外)をぬったあさい焼き型(ここでは

直径22cmのパイ皿をつかう)に流しいれる。

160℃に余熱したオーブンで30~40分、こんがりと焼き色が

つくまで焼く。


スプーンなどですくい、器にもりつける。お好みで泡立てた

生クリーム、シナモンパウダー(分量外)をのせたら出来上がり。

ミルクコーヒー

作り方


水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。そのまま火をとめ1分ほどおく。

カップはお湯をいれ温める。ドリッパーにペーパー

フィルターをセットする。コーヒーの粉をいれる。

カップ1杯分あたり、大さじ2が目安。すこしお湯をそそぎ、

粉をしばらく蒸らす。

いれる量まで数回にわけお湯をそそぐ。カップのお湯をすて、

コーヒーをそそぐ。

あたためた牛乳をお好みの量でくわえる。


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