カレーにゅうめん
カレーにゅうめん
材料(2人分)
そうめん 2~3束
サラダ油 大さじ1/2
豚こま切れ肉 120g
玉ねぎ(7~8mmの薄切りにする) 1/4個
水 3カップ
かぼちゃ(種とワタをのぞき、7~8mmの
薄切りにする) 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
カレールウ(市販品・きざむ) 40g
オクラ(がくの皮をむき、塩もみする) 2本
作り方
❶鍋にサラダ油を熱す。豚こま切れ肉、玉ねぎをいれ、炒める。
❷豚こま切れ肉の色がかわったら、分量の水、かぼちゃを加え
3~4分煮る。
❸めんつゆを加え、カレールウを溶かしいれる。
❹そうめんはオクラといっしょに時間表示どおりにゆでる。
❺ザルにあげ、水であらい水気をきる。オクラはべつに取りだす。
❻③に⑤のそうめんをいれ火にかけ温める。
❼器にもり、オクラをのせたら出来上がり。