豚のショウガ焼きのっけ麺

イメージ 1







豚のショウガ焼きのっけ麺

材料(2人分)  

そうめん  4束

豚こま切れ肉  200g

きゅうり(うすい輪切りにする)  1/2本

塩  適量

紅しょうが  適量

揚げ玉  適量



しょうが(すりおろす)  大さじ1/2

めんつゆ(3倍濃縮)  大さじ3

砂糖  大さじ1/2

  1/2カップ

玉ねぎ(よこに薄切りにし水にさらし、

水気をきる)  1/2個

作り方

きゅうりは塩少々をふり、混ぜる。10分ほどおき、水気をしぼる。

豚こま切れ肉に塩少々をふる。
 
フライパンに
サラダ油をいれ中火で熱す。①の豚こま切れ肉を

いれ、しろっぽくなるまで炒める。
をくわえ1~2分ほど煮からめる。

そうめんは表示時間どおりに茹でる。湯をきり、流水でもみ

あらいし、
水気をきる。


器に③のそうめんをもり、②を汁ごとかける。
 
玉ねぎ、①のきゅうり、紅しょうがをのせ、揚げ玉をちらせば

出来上がり。

 

イメージ 2