豚のショウガ焼きのっけ麺
豚のショウガ焼きのっけ麺
材料(2人分)
そうめん 4束
豚こま切れ肉 200g
きゅうり(うすい輪切りにする) 1/2本
塩 適量
紅しょうが 適量
揚げ玉 適量
Ⓐ
しょうが(すりおろす) 大さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
水 1/2カップ
玉ねぎ(よこに薄切りにし水にさらし、
水気をきる) 1/2個
作り方
❶きゅうりは塩少々をふり、混ぜる。10分ほどおき、水気をしぼる。
豚こま切れ肉に塩少々をふる。
❷フライパンにサラダ油をいれ中火で熱す。①の豚こま切れ肉を
いれ、しろっぽくなるまで炒める。Ⓐをくわえ1~2分ほど煮からめる。
❸そうめんは表示時間どおりに茹でる。湯をきり、流水でもみ
あらいし、水気をきる。
❹器に③のそうめんをもり、②を汁ごとかける。
❺玉ねぎ、①のきゅうり、紅しょうがをのせ、揚げ玉をちらせば
出来上がり。