豚肉と厚揚げのピリ辛とろろ煮込み

豚肉と厚揚げのピリ辛とろろ煮込み

材料(2人分)  

豚こま切れ肉  80g

厚揚げ(半分にきり1.5cm幅にきる)  2枚

長いも(すりおろす)  約50g

サラダ油  適量

長ねぎ(斜め薄切りにする)  1/4本



豆板醤  小さじ1

にんにく
(すりおろす)  小さじ1/2

鶏ガラスープ  1カップ

干ししいたけ(水でもどし石づきをのぞき、

薄切りにする)  1枚



しょうゆ  大さじ2と1/2

  大さじ1

砂糖  小さじ1

万能ねぎ(小口切りにする)  適量

糸唐辛子  適量

作り方

フライパンにサラダ油を熱す。豚こま切れ肉を中火でいためる。

肉の色がかわったら長ねぎをくわえ強火にする。香ばしく

色づくまでいためる。

をいれ弱火にし、
香ばしく色づくまでいためる。

鶏ガラスープを加える。


厚揚げ、干ししいたけをいれ弱火で煮る。厚揚げに火がとおり、

材料の半分ていどまで水分がでたら、
くわえ混ぜる。
 
火をとめ、長いもをくわえ、ざっと混ぜる。強火にかけ全体に

とろみがついたら、器にもる。

万能ねぎをちらし、糸唐辛子をのせれば出来上がり。




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