豚肉と厚揚げのピリ辛とろろ煮込み
豚肉と厚揚げのピリ辛とろろ煮込み
材料(2人分)
豚こま切れ肉 80g
厚揚げ(半分にきり1.5cm幅にきる) 2枚
長いも(すりおろす) 約50g
サラダ油 適量
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/4本
ⓐ
豆板醤 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
鶏ガラスープ 1カップ
干ししいたけ(水でもどし石づきをのぞき、
薄切りにする) 1枚
ⓑ
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
糸唐辛子 適量
作り方
❶フライパンにサラダ油を熱す。豚こま切れ肉を中火でいためる。
肉の色がかわったら長ねぎをくわえ強火にする。香ばしく
色づくまでいためる。
❷ⓐをいれ弱火にし、香ばしく色づくまでいためる。
鶏ガラスープを加える。
❸厚揚げ、干ししいたけをいれ弱火で煮る。厚揚げに火がとおり、
材料の半分ていどまで水分がでたら、ⓑをくわえ混ぜる。
❹火をとめ、長いもをくわえ、ざっと混ぜる。強火にかけ全体に
とろみがついたら、器にもる。
❺万能ねぎをちらし、糸唐辛子をのせれば出来上がり。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 80g
厚揚げ(半分にきり1.5cm幅にきる) 2枚
長いも(すりおろす) 約50g
サラダ油 適量
長ねぎ(斜め薄切りにする) 1/4本
ⓐ
豆板醤 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
鶏ガラスープ 1カップ
干ししいたけ(水でもどし石づきをのぞき、
薄切りにする) 1枚
ⓑ
しょうゆ 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
糸唐辛子 適量
作り方
❶フライパンにサラダ油を熱す。豚こま切れ肉を中火でいためる。
肉の色がかわったら長ねぎをくわえ強火にする。香ばしく
色づくまでいためる。
❷ⓐをいれ弱火にし、香ばしく色づくまでいためる。
鶏ガラスープを加える。
❸厚揚げ、干ししいたけをいれ弱火で煮る。厚揚げに火がとおり、
材料の半分ていどまで水分がでたら、ⓑをくわえ混ぜる。
❹火をとめ、長いもをくわえ、ざっと混ぜる。強火にかけ全体に
とろみがついたら、器にもる。
❺万能ねぎをちらし、糸唐辛子をのせれば出来上がり。