サンマとキノコの塩辛バターソース炒め

サンマとキノコの塩辛バターソース炒め

材料(2人分)  

さんま(頭とワタをのぞき半分にきる。

ワタはとっておく)  1尾

塩  適量

こしょう  適量

サラダ油  少々

イカの塩辛(市販品)  大さじ1

バター  適量

しめじ(石づきをのぞき、ほぐす)  

1/2パック

エリンギ(縦に薄切りにし、

細切りにする)  
2本  

にんにく(みじん切りにする)  

小さじ1

レモンのしぼり汁  大さじ1/2

青じそ(千切りにする)  3枚

作り方

さんまは塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱す。さんまを

いれ、しっかりと焼き色をつける。火をとおしたら、一旦とりだす。

手でほぐし骨をのぞく。

さんまのワタ、
イカの塩辛をあわせ、包丁でたたく。
 
①のフライパンの油をすて、バター少々をいれ熱す。しめじ、

エリンギをいれ、塩一つまみをふる。強火で炒め、
火がとおったら

とりだす。


③のフライパンにバター大さじ1/2、にんにく、②をいれ中火で

炒める。
①のさんま、③のきのこ類をもどしいれ、ざっと混ぜる。

レモンのしぼり汁をくわえ火をとめる。器にもり、青じそ

のせれば出来上がり。

 



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