サンマとキノコの塩辛バターソース炒め
サンマとキノコの塩辛バターソース炒め
材料(2人分)
さんま(頭とワタをのぞき半分にきる。
ワタはとっておく) 1尾
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 少々
イカの塩辛(市販品) 大さじ1
バター 適量
しめじ(石づきをのぞき、ほぐす)
1/2パック
エリンギ(縦に薄切りにし、
細切りにする) 2本
にんにく(みじん切りにする)
小さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1/2
青じそ(千切りにする) 3枚
作り方
❶さんまは塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱す。さんまを
いれ、しっかりと焼き色をつける。火をとおしたら、一旦とりだす。
手でほぐし骨をのぞく。
❷さんまのワタ、イカの塩辛をあわせ、包丁でたたく。
❸①のフライパンの油をすて、バター少々をいれ熱す。しめじ、
エリンギをいれ、塩一つまみをふる。強火で炒め、火がとおったら
とりだす。
❹③のフライパンにバター大さじ1/2、にんにく、②をいれ中火で
炒める。①のさんま、③のきのこ類をもどしいれ、ざっと混ぜる。
❺レモンのしぼり汁をくわえ火をとめる。器にもり、青じそを
のせれば出来上がり。
材料(2人分)
さんま(頭とワタをのぞき半分にきる。
ワタはとっておく) 1尾
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 少々
イカの塩辛(市販品) 大さじ1
バター 適量
しめじ(石づきをのぞき、ほぐす)
1/2パック
エリンギ(縦に薄切りにし、
細切りにする) 2本
にんにく(みじん切りにする)
小さじ1
レモンのしぼり汁 大さじ1/2
青じそ(千切りにする) 3枚
作り方
❶さんまは塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱す。さんまを
いれ、しっかりと焼き色をつける。火をとおしたら、一旦とりだす。
手でほぐし骨をのぞく。
❷さんまのワタ、イカの塩辛をあわせ、包丁でたたく。
❸①のフライパンの油をすて、バター少々をいれ熱す。しめじ、
エリンギをいれ、塩一つまみをふる。強火で炒め、火がとおったら
とりだす。
❹③のフライパンにバター大さじ1/2、にんにく、②をいれ中火で
炒める。①のさんま、③のきのこ類をもどしいれ、ざっと混ぜる。
❺レモンのしぼり汁をくわえ火をとめる。器にもり、青じそを
のせれば出来上がり。