鯛のエスニック温麺
鯛のエスニック温麺
材料(4人分)
鯛(アラ・ぶつ切りにする) 300g
鯛(きり身) 約400g
ナンプラー 1/4カップ
うどん(乾燥・時間表示どおりにゆで、
水気をきる) 4束
大根(5cm幅の短冊切りにする)
4cm
水菜(ざく切りにする) 適量
香菜(ざく切りにする) 適量
ライム(あれば・くし形を半分にきる)
1/4個
作り方
❶鍋にたっぷりの熱湯をわかす。鯛のアラを湯どおしし、
汚れや臭みをとり、取りだす。
❷鍋に鯛のアラをいれる。水1.5ℓをそそぎ、アクを
とりながら茹でる。
❸沸騰寸前になったら、大根、鯛のきり身をくわえる。
さらに5分ほど茹で、ナンプラーで調味する。
❹器にうどん、③の鯛のきり身を等分にもり、
スープを注ぐ。
❺水菜、香菜、ライムをそえる。ライムをしぼり食す。