ベーコンのトマトサルサ風そうめん
ひんやりそうめん
ベーコンのトマトサルサ風そうめん
材料(2人分)
そうめん 4束
スライスベーコン 4枚
ⓐ
とまと(ヘタと種をのぞき、
7mm角にきる) 1個
ピーマン(ヘタと種をのぞき、
7mm角にきる) 1個
きゅうり(7mm角にきる) 1/2本
レモンのしぼり汁 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
タバスコ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
❶フライパンにスライスベーコンをいれ中火にかける。脂を
ふきながら、両面2分ずつカリッとなるまで焼く。
ペーパータオルの上にとりだす。
❷そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水で
あらい、水気をきる。
❸器に②をもり、まぜ合わせたⓐ、①のスライスベーコンを
のせる。オリーブオイルをまわしかければ出来上がり。
とまとのうれしい効果
トマトに含まれるリコピンは、体を老化などから守る抗酸化作用が
あるのが特徴。血中の悪玉コレステロールをへらす働きや、
糖尿病や動脈硬化の予防に関係するホルモンである
アディポネクチンの血中濃度を高める働きがあることがわかった。
シミの原因となるメラニン色素の生成をおさえる美肌効果もある。