くずし豆腐とミズナのあえそうめん
ひんやりそうめん
くずし豆腐とミズナのあえそうめん
材料(2人分)
そうめん 4束
豆腐(木綿・おもしをのせ、30分ほど
水切りする) 1/2丁
水菜(3cm長さにきる) 1/2束
みょうが(千切りにし水にさらし、
水気をきる) 2個
Ⓐ
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
Ⓑ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3と1/3
水 150cc
作り方
❶ボウルにかるくつぶした豆腐、野菜をいれさっくり混ぜる。
Ⓐをくわえあえる。
❷そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水で
あらい、水気をきる。
❸器に②をもり、①をのせる。まぜ合わせたⒷをかけたら
出来上がり。