豚肉とキノコのキンピラおろしそうめん
ひんやりそうめん
豚肉とキノコのキンピラおろしそうめん
材料(2人分)
そうめん 4束
豚こま切れ肉 100g
しいたけ(石づきをのぞき、
縦4等分にきる) 4枚
ごま油 小さじ2
赤唐辛子(半分にきる) 1本
Ⓐ
しょうゆ 大さじ1~1と1/2
酒 大さじ1~1と1/2
みりん 大さじ1~1と1/2
砂糖 小さじ1
大根(すりおろし、水気をしっかり
しぼる) 10cm
Ⓑ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/3
酢 大さじ1
水 120cc
作り方
❶鍋にごま油をいれ中火で熱す。赤唐辛子をいれさっと炒める。
しいたけを加えしんなりするまで2分ほど炒める。しいたけを
端によせ、あいたところに豚こま切れ肉をくわえる。
豚こま切れ肉の色がかわるまで炒める。
❷①の鍋にⒶをいれ、5分ほど炒め煮にし火をとめる。
大根おろしを加えまぜる。
❸そうめんは表示時間どおりに茹でる。ザルにあげ水で
あらい、水気をきる。
❹器に③をもり、②をのせる。
❺まぜ合わせたⒷをかけたら出来上がり。