カリカリそうめん
カリカリそうめん
材料(2人分)
茹でたそうめん 2束分
長ねぎ(ふとめの千切りにする)
2/3本
パプリカ(赤・ヘタと種をのぞき、
薄切りにする) 1/4個
水菜(3~4cm長さにきる) 1株
しょうが(千切りにする) 10g
ⓐ
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
山椒 小さじ1/4
ごま油 大さじ4
作り方
❶長ねぎ、パプリカは水にさらし水気をきる。ボウルに水菜、
しょうがといっしょに合わせる。
❷合わせたⓐを①に加え、よく和える。
❸フライパンにごま油大さじ2を熱す。9~10等分にまとめた
そうめんをいれ焼く。裏返したら、のこりのごま油をたし、
両面をカリッとやく。
❹③を器にもり、②を等分しのせたら出来上がり。