生ハムとオクラのおろしトマトパスタ
生ハムとオクラのおろしトマトパスタ
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm) 160g
生ハム(食べやすくきる) 小8枚
オクラ 4本
とまと 2個
長いも(5mm角にきる) 2cm
Ⓐ
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1/4
にんにく(すりおろす) 少々
塩 適量
作り方
❶とまとはすりおろし、Ⓐと混ぜる。
❷鍋にお湯をわかし塩少々をいれる。オクラはさっと
ゆでる。水気をきり(お湯はすてずにとっておく)。
ヘタをのぞき小口切りにする。
❸②の鍋に塩少々をたし、ふたたび沸かす。
スパゲティを表示時間より1分ながめにゆでる。
ザルにあげ洗い、しっかり水気をきる。①にいれあえ、
長いもをくわえあえる。
❹器にもり、生ハム、②をのせたら出来上がり。