トウモロコシの岩石揚げもろこしあえ

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トウモロコシの岩石揚げもろこしあえ

材料(4人分)  

とうもろこし  2本

卵(卵黄と卵白にわける)  2個

薄力粉  適量



  3カップ

薄口しょうゆ
(なければしょうゆ)  大さじ2

みりん  大さじ2

揚げ油  適量



片栗粉  大さじ1

  大さじ1

万能ねぎ(小口切りにする)  3本

粗びきこしょう(黒)  少々

作り方

とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎとる。
 
とうもろこしの芯をぶつ切りにし、皮、ひげといっしょに

鍋にいれる。をそそぎ中火にかける。15分ほど煮てこす。

 
①をボウルにいれ卵黄をくわえ、全体にからめる。

薄力粉をすこしずついれ、手でまるめられるかたさに

なるまで調整する。

水でぬらした手のひらに
③を適量のせる。ころがしながら

一口大にまるめる。

 
170℃に熱した油に
④をいれ、3分ほど揚げる。
 
②を鍋にいれ温める。の水溶き片栗粉をくわえとろみを

つける。溶きほぐした卵白をながしいれ、あんをつくる。

 
⑤を器にもり、⑥をかける。万能ねぎをちらし、

粗びきこしょうをふれば出来上がり。




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