トウモロコシの岩石揚げもろこしあえ
トウモロコシの岩石揚げもろこしあえ
材料(4人分)
とうもろこし 2本
卵(卵黄と卵白にわける) 2個
薄力粉 適量
ⓐ
水 3カップ
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 大さじ2
みりん 大さじ2
揚げ油 適量
ⓑ
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
万能ねぎ(小口切りにする) 3本
粗びきこしょう(黒) 少々
作り方
❶とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎとる。
❷とうもろこしの芯をぶつ切りにし、皮、ひげといっしょに
鍋にいれる。ⓐをそそぎ中火にかける。15分ほど煮てこす。
❸①をボウルにいれ卵黄をくわえ、全体にからめる。
薄力粉をすこしずついれ、手でまるめられるかたさに
なるまで調整する。
❹水でぬらした手のひらに③を適量のせる。ころがしながら
一口大にまるめる。
❺170℃に熱した油に④をいれ、3分ほど揚げる。
❻②を鍋にいれ温める。ⓑの水溶き片栗粉をくわえとろみを
つける。溶きほぐした卵白をながしいれ、あんをつくる。
❼⑤を器にもり、⑥をかける。万能ねぎをちらし、
粗びきこしょうをふれば出来上がり。