白ワインのフルーツゼリー

白ワインのフルーツゼリー

材料(グラス4杯分)  

板ゼラチン  8g

白ワイン  1/4カップ   

ラニュー糖  1/2カップ

冷水(氷をいれ冷たくしたもの)  

1カップ

ぶどう  16粒

バナナ  1本

イチジク  1個

作り方

板ゼラチンは適量の水につけやわらかくする。鍋に白ワイン、

ラニュー糖をいれ温める。あたたまったところで火をとめ、

粗熱をとる。

①の鍋に水気をきった板ゼラチンをくわえ、かき混ぜとかす。

熱すぎるとゼラチンがかたまりにくくなるので、注意する。

分量の冷水をいれ、さらに混ぜゼリー液をつくる。氷水にあて、

とろみがつくまでひやす。

ぶどうは皮をむき、バナナは半分にきる。皮のまま耐熱皿に

のせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。イチジクは

皮のまま
耐熱皿にのせ15~20秒加熱する。それぞれ皮をむき、

一口大にきる。


②のフルーツをグラスにいれる。②のゼリー液がしっかり

冷めたら、それぞれそそぐ。

 
ラップをし冷蔵庫で3時間ほどひやしたら早めに食す。


カモミールティ

水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ

つづけ、
カルキ臭をぬく。
 
そのまま火をとめ1分ほどおく。

ティーカップティーポットにかるく熱湯をそそぐ。容器を

あたためる。

③のお湯をすて、ティーポットにカモミールの茶葉をいれる。

ティーカップ1杯分あたり、小さじ1強が目安。

熱湯をそそぎ、フタをし3分ほど蒸らしたら出来上がり。



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