白ワインのフルーツゼリー
白ワインのフルーツゼリー
材料(グラス4杯分)
板ゼラチン 8g
白ワイン 1/4カップ
グラニュー糖 1/2カップ
冷水(氷をいれ冷たくしたもの)
1カップ
ぶどう 16粒
バナナ 1本
イチジク 1個
作り方
❶板ゼラチンは適量の水につけやわらかくする。鍋に白ワイン、
グラニュー糖をいれ温める。あたたまったところで火をとめ、
粗熱をとる。
❷①の鍋に水気をきった板ゼラチンをくわえ、かき混ぜとかす。
熱すぎるとゼラチンがかたまりにくくなるので、注意する。
分量の冷水をいれ、さらに混ぜゼリー液をつくる。氷水にあて、
とろみがつくまでひやす。
❸ぶどうは皮をむき、バナナは半分にきる。皮のまま耐熱皿に
のせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。イチジクは
皮のまま耐熱皿にのせ15~20秒加熱する。それぞれ皮をむき、
一口大にきる。
❹②のフルーツをグラスにいれる。②のゼリー液がしっかり
冷めたら、それぞれそそぐ。
❺ラップをし冷蔵庫で3時間ほどひやしたら早めに食す。
カモミールティー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップとティーポットにかるく熱湯をそそぐ。容器を
あたためる。
❹③のお湯をすて、ティーポットにカモミールの茶葉をいれる。
ティーカップ1杯分あたり、小さじ1強が目安。
❺熱湯をそそぎ、フタをし3分ほど蒸らしたら出来上がり。
材料(グラス4杯分)
板ゼラチン 8g
白ワイン 1/4カップ
グラニュー糖 1/2カップ
冷水(氷をいれ冷たくしたもの)
1カップ
ぶどう 16粒
バナナ 1本
イチジク 1個
作り方
❶板ゼラチンは適量の水につけやわらかくする。鍋に白ワイン、
グラニュー糖をいれ温める。あたたまったところで火をとめ、
粗熱をとる。
❷①の鍋に水気をきった板ゼラチンをくわえ、かき混ぜとかす。
熱すぎるとゼラチンがかたまりにくくなるので、注意する。
分量の冷水をいれ、さらに混ぜゼリー液をつくる。氷水にあて、
とろみがつくまでひやす。
❸ぶどうは皮をむき、バナナは半分にきる。皮のまま耐熱皿に
のせ、600Wの電子レンジで約30秒加熱する。イチジクは
皮のまま耐熱皿にのせ15~20秒加熱する。それぞれ皮をむき、
一口大にきる。
❹②のフルーツをグラスにいれる。②のゼリー液がしっかり
冷めたら、それぞれそそぐ。
❺ラップをし冷蔵庫で3時間ほどひやしたら早めに食す。
カモミールティー
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸ティーカップとティーポットにかるく熱湯をそそぐ。容器を
あたためる。
❹③のお湯をすて、ティーポットにカモミールの茶葉をいれる。
ティーカップ1杯分あたり、小さじ1強が目安。
❺熱湯をそそぎ、フタをし3分ほど蒸らしたら出来上がり。