小アジのエスカベーシュ

小アジのエスカベーシュ

材料

あじ  24尾 

塩  適量

こしょう  適量

小麦粉  適量



にんにく(つぶす)  2片

オリーブオイル  3/4カップ

白ワイン(なければ酒)  大さじ5

  大さじ5

ラニュー糖(また砂糖)  小さじ2

  小さじ2

玉ねぎ(半分にきり、繊維をたつように

薄切りにする)  1/2個 

パプリカ(黄・ヘタと種をのぞき、

横薄切りにする)  1/2個

セロリ(薄切りにする)  1/2本

揚げ油  適量
 
作り方

あじはエラと内臓をのぞき流水であらう。水気をしっかりふき、

塩、こしょうをする。小麦粉をうすくまぶす。

小鍋にをあわせひと煮立ちさせ、バットにいれる。

揚げ油を170℃に熱す。①をいれ、4分ほどかけカラリと揚げる。

野菜といっしょに②に漬けこむ。

すぐに食べない分は保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で

保存する。




イメージ 1