小アジのエスカベーシュ
小アジのエスカベーシュ
材料
豆あじ 24尾
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
ⓐ
にんにく(つぶす) 2片
オリーブオイル 3/4カップ
白ワイン(なければ酒) 大さじ5
酢 大さじ5
グラニュー糖(また砂糖) 小さじ2
塩 小さじ2
玉ねぎ(半分にきり、繊維をたつように
薄切りにする) 1/2個
パプリカ(黄・ヘタと種をのぞき、
横薄切りにする) 1/2個
セロリ(薄切りにする) 1/2本
揚げ油 適量
作り方
❶あじはエラと内臓をのぞき流水であらう。水気をしっかりふき、
塩、こしょうをする。小麦粉をうすくまぶす。
❷小鍋にⓐをあわせひと煮立ちさせ、バットにいれる。
❸揚げ油を170℃に熱す。①をいれ、4分ほどかけカラリと揚げる。
野菜といっしょに②に漬けこむ。
❹すぐに食べない分は保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で
保存する。
材料
豆あじ 24尾
塩 適量
こしょう 適量
小麦粉 適量
ⓐ
にんにく(つぶす) 2片
オリーブオイル 3/4カップ
白ワイン(なければ酒) 大さじ5
酢 大さじ5
グラニュー糖(また砂糖) 小さじ2
塩 小さじ2
玉ねぎ(半分にきり、繊維をたつように
薄切りにする) 1/2個
パプリカ(黄・ヘタと種をのぞき、
横薄切りにする) 1/2個
セロリ(薄切りにする) 1/2本
揚げ油 適量
作り方
❶あじはエラと内臓をのぞき流水であらう。水気をしっかりふき、
塩、こしょうをする。小麦粉をうすくまぶす。
❷小鍋にⓐをあわせひと煮立ちさせ、バットにいれる。
❸揚げ油を170℃に熱す。①をいれ、4分ほどかけカラリと揚げる。
野菜といっしょに②に漬けこむ。
❹すぐに食べない分は保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で
保存する。