おはぎ
おはぎ
材料(8個分)
あん
小豆 200g
水 4カップ
砂糖 1と1/2カップ
塩 一つまみ
団子
もち米 1カップ
水 1カップ
作り方
❶あんをつくる。鍋に2、3度水でさらさらとすすぎながら洗った小豆と
かぶるくらいの水をいれる。火にかけ沸騰したら中火にする。アクが
でてゆで汁に色がつくまで煮る。 ザルにあけ、ゆで汁をすてる。
❷ふたたび鍋に小豆をいれ、分量の水をくわえ強火にかける。
煮立ったら弱火にし30~40分、コトコトと小豆がふっくら柔らかく
なるまでよく煮る。ザルにあけ、ゆで汁をすてる。
❸小豆を鍋にもどし、めん棒などでつぶす。砂糖、塩をいれ、弱火に
かける。木ベラでかき混ぜながら水気をとばす。艶がでたら火をとめる。
鍋の中でひやし、粗熱がとれたら8等分にわける。
❹団子をつくる。もち米は炊けたらすぐにめん棒でつぶす。粗熱が
とれたら8等分にする。手に水をつけ、小判形のお団子を8個つくる。
❺30cmほどの長さにきったラップのうえにあんを手のひらの大きさに
ひろげる。その上に④の団子1個をのせる。団子をくるむようにしあんを
つけたら出来上がり。
ほうじ茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸急須、茶碗にやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須の
お湯をすてる。
❹急須にほうじ茶の茶葉を大さじ4杯いれる。熱いお湯をそそぐ。
❺急須をゆらさないようにし30秒ほど蒸らす。
❻茶碗をあたためておいたお湯をすてる。お茶ををそそぐ。
材料(8個分)
あん
小豆 200g
水 4カップ
砂糖 1と1/2カップ
塩 一つまみ
団子
もち米 1カップ
水 1カップ
作り方
❶あんをつくる。鍋に2、3度水でさらさらとすすぎながら洗った小豆と
かぶるくらいの水をいれる。火にかけ沸騰したら中火にする。アクが
でてゆで汁に色がつくまで煮る。 ザルにあけ、ゆで汁をすてる。
❷ふたたび鍋に小豆をいれ、分量の水をくわえ強火にかける。
煮立ったら弱火にし30~40分、コトコトと小豆がふっくら柔らかく
なるまでよく煮る。ザルにあけ、ゆで汁をすてる。
❸小豆を鍋にもどし、めん棒などでつぶす。砂糖、塩をいれ、弱火に
かける。木ベラでかき混ぜながら水気をとばす。艶がでたら火をとめる。
鍋の中でひやし、粗熱がとれたら8等分にわける。
❹団子をつくる。もち米は炊けたらすぐにめん棒でつぶす。粗熱が
とれたら8等分にする。手に水をつけ、小判形のお団子を8個つくる。
❺30cmほどの長さにきったラップのうえにあんを手のひらの大きさに
ひろげる。その上に④の団子1個をのせる。団子をくるむようにしあんを
つけたら出来上がり。
ほうじ茶
❶水をいれたやかんを火にかける。沸騰後も数分は火にかけ
つづけ、カルキ臭をぬく。
❷そのまま火をとめ1分ほどおく。
❸急須、茶碗にやかんからお湯をそそぐ。あたたまったら急須の
お湯をすてる。
❹急須にほうじ茶の茶葉を大さじ4杯いれる。熱いお湯をそそぐ。
❺急須をゆらさないようにし30秒ほど蒸らす。
❻茶碗をあたためておいたお湯をすてる。お茶ををそそぐ。