秋鮭の石狩焼き
秋鮭の石狩焼き
材料(2人分)
生鮭 2切れ
塩 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
きゃべつ(手でちぎる) 4~5枚
水 2カップ
ⓐ
合わせみそ 40g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
じゃがいも(皮をむき、すりおろす)
1/2個
バター 5g
粉山椒 少々
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶鮭は塩をふりしばらくおく。でてきた水分をのぞき、薄力粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油を熱する。①を皮目からいれる。鮭の周囲に
玉ねぎをちらし、焼き色がつくまで加熱する。
❸鮭を裏返し、きゃべつでフタをするように全体をおおう。分量の水を
いれ、4~5分蒸しやきにする。
❹みそダレをつくる。ボウルにⓐをいれよく混ぜる。じゃがいも、
バターを加えまぜる。
❺③のフライパンに、④のみそダレをまわしいれる。フライパンを
揺すりながら混ぜる。とろみがついたら火をとめる。
❻器にもり、粉山椒をふる。温かいごはんをそえたら出来上がり。
材料(2人分)
生鮭 2切れ
塩 少々
薄力粉 適量
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ(薄切りにする) 1/2個
きゃべつ(手でちぎる) 4~5枚
水 2カップ
ⓐ
合わせみそ 40g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
じゃがいも(皮をむき、すりおろす)
1/2個
バター 5g
粉山椒 少々
温かいごはん(茶碗) 2杯分
作り方
❶鮭は塩をふりしばらくおく。でてきた水分をのぞき、薄力粉をまぶす。
❷フライパンにサラダ油を熱する。①を皮目からいれる。鮭の周囲に
玉ねぎをちらし、焼き色がつくまで加熱する。
❸鮭を裏返し、きゃべつでフタをするように全体をおおう。分量の水を
いれ、4~5分蒸しやきにする。
❹みそダレをつくる。ボウルにⓐをいれよく混ぜる。じゃがいも、
バターを加えまぜる。
❺③のフライパンに、④のみそダレをまわしいれる。フライパンを
揺すりながら混ぜる。とろみがついたら火をとめる。
❻器にもり、粉山椒をふる。温かいごはんをそえたら出来上がり。