秋鮭の石狩焼き

秋鮭の石狩焼き

材料(2人分)  

生鮭  2切れ

塩  少々

薄力粉  適量

サラダ油  大さじ1

玉ねぎ(薄切りにする)  1/2個

きゃべつ(手でちぎる)  4~5枚

水  2カップ



合わせみそ  40g

  大さじ2

みりん  大さじ2

じゃがいも(皮をむき、すりおろす)  

1/2個

バター  5g

粉山椒  少々
 
温かいごはん(茶碗)  2杯分

作り方

鮭は塩をふりしばらくおく。でてきた水分をのぞき、薄力粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を熱する。①を皮目からいれる。鮭の周囲に

玉ねぎをちらし、焼き色がつくまで加熱する。

鮭を裏返し、きゃべつでフタをするように全体をおおう。分量の水を

いれ、4~5分蒸しやきにする。

みそダレをつくる。ボウルにをいれよく混ぜる。じゃがいも、

バターを加えまぜる。

③のフライパンに、④のみそダレをまわしいれる。フライパンを

揺すりながら混ぜる。とろみがついたら火をとめる。

器にもり、粉山椒をふる。温かいごはんをそえたら出来上がり。



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