チーズ入り白菜ボール
チーズ入り白菜ボール
材料(4人分)
白菜の外葉 12枚
鶏ももひき肉 150g
プロセスチーズ(24等分の角切りにする)
100g
塩 小さじ1/3
ⓐ
卵 1個
春雨(キッチンバサミで2cm長さにきる)
20g
玉ねぎ(すりおろす) 1/6個
小麦粉 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
こしょう 少々
水 大さじ3
作り方
❶白菜は分量の塩をふりラップでつつむ。600Wの電子レンジで
10分加熱する。縦半分にきり葉と芯をきりわける。葉はながさ
半分にきり48枚にする。芯はみじん切りにし水気をしぼる。
❷ボウルに鶏ももひき肉、ⓐ、①の芯をいれ、よく練りまぜる。
❸①の葉を2枚1セットで十文字にかさね、中央に②を24等分し
のせる。プロセスチーズを1片のせ、まるく包む。
❹フライパンに③をならべ分量の水をくわえる。フタをし強火に
かける。
❺蒸気がでたら中火にする。10分むしたら(焦げそうになったら
水をすこしたす)出来上がり。
材料(4人分)
白菜の外葉 12枚
鶏ももひき肉 150g
プロセスチーズ(24等分の角切りにする)
100g
塩 小さじ1/3
ⓐ
卵 1個
春雨(キッチンバサミで2cm長さにきる)
20g
玉ねぎ(すりおろす) 1/6個
小麦粉 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1/2
こしょう 少々
水 大さじ3
作り方
❶白菜は分量の塩をふりラップでつつむ。600Wの電子レンジで
10分加熱する。縦半分にきり葉と芯をきりわける。葉はながさ
半分にきり48枚にする。芯はみじん切りにし水気をしぼる。
❷ボウルに鶏ももひき肉、ⓐ、①の芯をいれ、よく練りまぜる。
❸①の葉を2枚1セットで十文字にかさね、中央に②を24等分し
のせる。プロセスチーズを1片のせ、まるく包む。
❹フライパンに③をならべ分量の水をくわえる。フタをし強火に
かける。
❺蒸気がでたら中火にする。10分むしたら(焦げそうになったら
水をすこしたす)出来上がり。