かぼちゃのデザートスープ
かぼちゃのデザートスープ
材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個
タピオカ(直径2mm) 100g
ココナッツミルク 1缶
牛乳 1杯
きび砂糖 大さじ4
塩 一つまみ
マスカット(種なし) 8粒
メープルシロップ 適量
作り方
❶かぼちゃは種とわたをのぞき、4等分にきる。耐熱皿にならべ、
ふんわりラップをかける。電子レンジで8分ほど加熱する。
ラップをかけたまま、粗熱をとる。
❷①の皮をむき、実の部分をボウルにいれる。ココナッツ
ミルク1と3/4、牛乳、きび砂糖、塩をくわえミキサーなどで
なめらかになるまでよく混ぜる。食す直前まで冷蔵庫でひやす。
❸鍋にたっぷりの水をいれ中火にかける。沸騰したらタピオカを
いれ、おどるくらいの火加減で15分ほどゆでる。表面がすきとおり
芯がなくなったら、冷水にさらしザルにあげる。
❹マスカットは皮つきのまま、3等分の輪切りにする。
❺②を器にそそぎ、③、④をのせる。のこりのココナッツミルクを
まわしかける。
❻お好みでメープルシロップをかければ出来上がり。
材料(4人分)
かぼちゃ 1/2個
タピオカ(直径2mm) 100g
ココナッツミルク 1缶
牛乳 1杯
きび砂糖 大さじ4
塩 一つまみ
マスカット(種なし) 8粒
メープルシロップ 適量
作り方
❶かぼちゃは種とわたをのぞき、4等分にきる。耐熱皿にならべ、
ふんわりラップをかける。電子レンジで8分ほど加熱する。
ラップをかけたまま、粗熱をとる。
❷①の皮をむき、実の部分をボウルにいれる。ココナッツ
ミルク1と3/4、牛乳、きび砂糖、塩をくわえミキサーなどで
なめらかになるまでよく混ぜる。食す直前まで冷蔵庫でひやす。
❸鍋にたっぷりの水をいれ中火にかける。沸騰したらタピオカを
いれ、おどるくらいの火加減で15分ほどゆでる。表面がすきとおり
芯がなくなったら、冷水にさらしザルにあげる。
❹マスカットは皮つきのまま、3等分の輪切りにする。
❺②を器にそそぎ、③、④をのせる。のこりのココナッツミルクを
まわしかける。
❻お好みでメープルシロップをかければ出来上がり。