パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯
パリパリ!ジンジャーチキンとオレンジご飯
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
ⓐ
しょうが(すりおろす) 1片
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
温かいごはん(茶碗) 2杯分
オレンジの皮(よくあらい、すりおろす) 適量
塩 一つまみ
ミニトマト(ヘタをのぞき、4等分にきる) 2、3個
青じそ(千切りにする) 適量
みょうが(千切りにする) 適量
きゃべつ(千切りにし、水にさらす) 80g
作り方
❶鶏もも肉は数ヶ所に包丁の先でアナをあける。フッ素樹脂加工の
フライパンに皮目からいれ弱火にかける。皮がパリッとするまで
じっくり焼く。
❷バットにⓐをあわせ、①の鶏もも肉を皮目をうえにし40分ほど
つける。
❸ボウルに温かいごはん、オレンジの皮、塩をいれる。かるくまぜ、
器にもる。
❹②の鶏もも肉を一口大にきる。
❺①のフライパンをキレイにし熱する。ⓐ大さじ2をいれ、かるく
煮つめる。④の鶏もも肉をもどしいれ、煮からめる。
❻③の器に⑤をもり合わせる。ミニトマト、青じそ、みょうがをのせ、
きゃべつをそえたら出来上がり。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
ⓐ
しょうが(すりおろす) 1片
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1
温かいごはん(茶碗) 2杯分
オレンジの皮(よくあらい、すりおろす) 適量
塩 一つまみ
ミニトマト(ヘタをのぞき、4等分にきる) 2、3個
青じそ(千切りにする) 適量
みょうが(千切りにする) 適量
きゃべつ(千切りにし、水にさらす) 80g
作り方
❶鶏もも肉は数ヶ所に包丁の先でアナをあける。フッ素樹脂加工の
フライパンに皮目からいれ弱火にかける。皮がパリッとするまで
じっくり焼く。
❷バットにⓐをあわせ、①の鶏もも肉を皮目をうえにし40分ほど
つける。
❸ボウルに温かいごはん、オレンジの皮、塩をいれる。かるくまぜ、
器にもる。
❹②の鶏もも肉を一口大にきる。
❺①のフライパンをキレイにし熱する。ⓐ大さじ2をいれ、かるく
煮つめる。④の鶏もも肉をもどしいれ、煮からめる。
❻③の器に⑤をもり合わせる。ミニトマト、青じそ、みょうがをのせ、
きゃべつをそえたら出来上がり。