甘酒梅干し茶

体の不調に効く!

疲れに効く!

甘酒梅干し茶

材料  



もち米(あらい水気をきる)  1/2合

  270mℓ



米麹  
270mℓ  

  54
0mℓ

梅干し  4個
 
作り方

甘酒をつくる。炊飯器の内釜にをいれ、ふつうに炊く。

そのまま70℃程度にさます。ボウルに
をいれほぐし、

炊飯器にくわえまぜる。布巾をかけフタを半開きにする。

60℃程度をたもち6~8時間保温する。

①に梅干しをいれまぜる。
煮沸消毒したビンなどに

うつす。

 
のむときは、小鍋に②をお好みの量、同じ量ていどの

水をくわえ中火にかける。あたたまったらカップにそそぎ、

種をのぞいた梅干しごと食す。


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