2017-02-01 甘酒梅干し茶 日記 #ブログバトン 体の不調に効く! 疲れに効く! 甘酒梅干し茶 材料 Ⓐ もち米(あらい水気をきる) 1/2合 水 270mℓ Ⓑ 米麹 270mℓ 水 540mℓ 梅干し 4個 作り方 ❶甘酒をつくる。炊飯器の内釜にⒶをいれ、ふつうに炊く。 そのまま70℃程度にさます。ボウルにⒷをいれほぐし、 炊飯器にくわえまぜる。布巾をかけフタを半開きにする。 60℃程度をたもち6~8時間保温する。 ❷①に梅干しをいれまぜる。煮沸消毒したビンなどに うつす。 ❸のむときは、小鍋に②をお好みの量、同じ量ていどの 水をくわえ中火にかける。あたたまったらカップにそそぎ、 種をのぞいた梅干しごと食す。