オニオングラタンスープ

オニオングラタンスープ

材料(4人分)  

玉ねぎ(大)  1個

ベーコン(厚切り)  60g

鶏ひき肉  120g

にんにく  1片

白ワイン  大さじ3



  5カップ

ローリエ  1枚

タイム(生・あれば)  2~3枝

  小さじ1

ピザ用チーズ  80g

食パン(8枚切り)  2枚

パセリ  適量

バター  適量

砂糖  適量

塩  適量

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

玉ねぎは縦半分にきる。芯をとり、横に薄切りにする。

フライパンにバター大さじ2と1/2を中火でとかし①をいれる。

砂糖大さじ1/2をふりまぜる。水大さじ2をいれフタをし、

強火で2分間とちゅう、時々まぜながらむしやきにする。

しんなりしてきたらフタをとり、2~3分間いためる。

ベーコンは5mm角の棒状にきる。②の玉ねぎが色づいて

きたら、鶏ひき肉、ベーコン、すりおろしたにんにくをいれ、

さっと炒める。白ワインをくわえ煮立てる。

③にをいれ、ふたたび煮立てる。フタをし中火で10分間

ほど煮る。

ピザ用チーズを2等分する。フライパンに間隔をあけのせ、

中火にかける。とけてきたら食パンを1枚ずつチーズのうえに

のせる。手でかるく押さえうごかす。食パンの全面にチーズを

なじませ焼く。チーズが食パンにくっついたら裏返す。

バター大さじ1弱をいれ、とかし食パンにからめ焼く。とりだし

4等分にきる。

④に塩、粗びきこしょうをふり味をととのえ、器にもる。⑤を

のせ、みじん切りにしたパセリ、
粗びきこしょうをふれば

出来上がり。





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