オニオングラタンスープ
オニオングラタンスープ
材料(4人分)
玉ねぎ(大) 1個
ベーコン(厚切り) 60g
鶏ひき肉 120g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
Ⓐ
水 5カップ
ローリエ 1枚
タイム(生・あれば) 2~3枝
塩 小さじ1
ピザ用チーズ 80g
食パン(8枚切り) 2枚
パセリ 適量
バター 適量
砂糖 適量
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶玉ねぎは縦半分にきる。芯をとり、横に薄切りにする。
❷フライパンにバター大さじ2と1/2を中火でとかし①をいれる。
砂糖大さじ1/2をふりまぜる。水大さじ2をいれフタをし、
強火で2分間とちゅう、時々まぜながらむしやきにする。
しんなりしてきたらフタをとり、2~3分間いためる。
❸ベーコンは5mm角の棒状にきる。②の玉ねぎが色づいて
きたら、鶏ひき肉、ベーコン、すりおろしたにんにくをいれ、
さっと炒める。白ワインをくわえ煮立てる。
❹③にⒶをいれ、ふたたび煮立てる。フタをし中火で10分間
ほど煮る。
❺ピザ用チーズを2等分する。フライパンに間隔をあけのせ、
中火にかける。とけてきたら食パンを1枚ずつチーズのうえに
のせる。手でかるく押さえうごかす。食パンの全面にチーズを
なじませ焼く。チーズが食パンにくっついたら裏返す。
バター大さじ1弱をいれ、とかし食パンにからめ焼く。とりだし
4等分にきる。
❻④に塩、粗びきこしょうをふり味をととのえ、器にもる。⑤を
のせ、みじん切りにしたパセリ、粗びきこしょうをふれば
出来上がり。
材料(4人分)
玉ねぎ(大) 1個
ベーコン(厚切り) 60g
鶏ひき肉 120g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ3
Ⓐ
水 5カップ
ローリエ 1枚
タイム(生・あれば) 2~3枝
塩 小さじ1
ピザ用チーズ 80g
食パン(8枚切り) 2枚
パセリ 適量
バター 適量
砂糖 適量
塩 適量
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶玉ねぎは縦半分にきる。芯をとり、横に薄切りにする。
❷フライパンにバター大さじ2と1/2を中火でとかし①をいれる。
砂糖大さじ1/2をふりまぜる。水大さじ2をいれフタをし、
強火で2分間とちゅう、時々まぜながらむしやきにする。
しんなりしてきたらフタをとり、2~3分間いためる。
❸ベーコンは5mm角の棒状にきる。②の玉ねぎが色づいて
きたら、鶏ひき肉、ベーコン、すりおろしたにんにくをいれ、
さっと炒める。白ワインをくわえ煮立てる。
❹③にⒶをいれ、ふたたび煮立てる。フタをし中火で10分間
ほど煮る。
❺ピザ用チーズを2等分する。フライパンに間隔をあけのせ、
中火にかける。とけてきたら食パンを1枚ずつチーズのうえに
のせる。手でかるく押さえうごかす。食パンの全面にチーズを
なじませ焼く。チーズが食パンにくっついたら裏返す。
バター大さじ1弱をいれ、とかし食パンにからめ焼く。とりだし
4等分にきる。
❻④に塩、粗びきこしょうをふり味をととのえ、器にもる。⑤を
のせ、みじん切りにしたパセリ、粗びきこしょうをふれば
出来上がり。