豚肉とゴボウのみそすき煮鍋
豚肉とゴボウのみそすき煮鍋
材料(4人分)
豚こま切れ肉(たべやすい
大きさにきる) 400g
ごぼう 1と1/2~2本
卵(ときほぐす) 4個
ごま油 小さじ2
ⓐ
だし汁 4~5カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みそ 大さじ2~3
作り方
❶ごぼうは長さを4等分し、ピーラーでうすくスライスする。さらにそれぞれの
長さを3等分しきる。酢水(分量外・水1ℓにたいし酢小さじ2)に10分ほど
さらす。水気をしっかりきる。
❷鍋にごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉をいためる。こうばしい焼き色が
ついたら①を加え、さっといためる。合わせたⓐをそそぐ。
❸ごぼうがしんなりするまで5分ほど煮、みその半量をとかしいれる。
❹とき卵を2回にわけ、まわしいれる。半熟状になったらのこりのみそを
所々にちらしのせたら出来上がり。
〆は焼きうどんで
材料
うどん(冷凍) 2玉
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
一味唐辛子 少々
作り方
❶冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、
解凍する。
❷鍋ののこりにくわえタレを煮からめる。
❸器にもり、小口切りにした万能ねぎをちらす。
❹一味唐辛子をふれば出来上がり。
材料(4人分)
豚こま切れ肉(たべやすい
大きさにきる) 400g
ごぼう 1と1/2~2本
卵(ときほぐす) 4個
ごま油 小さじ2
ⓐ
だし汁 4~5カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
みそ 大さじ2~3
作り方
❶ごぼうは長さを4等分し、ピーラーでうすくスライスする。さらにそれぞれの
長さを3等分しきる。酢水(分量外・水1ℓにたいし酢小さじ2)に10分ほど
さらす。水気をしっかりきる。
❷鍋にごま油を中火で熱し、豚こま切れ肉をいためる。こうばしい焼き色が
ついたら①を加え、さっといためる。合わせたⓐをそそぐ。
❸ごぼうがしんなりするまで5分ほど煮、みその半量をとかしいれる。
❹とき卵を2回にわけ、まわしいれる。半熟状になったらのこりのみそを
所々にちらしのせたら出来上がり。
〆は焼きうどんで
材料
うどん(冷凍) 2玉
万能ねぎ(小口切りにする) 適量
一味唐辛子 少々
作り方
❶冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、
解凍する。
❷鍋ののこりにくわえタレを煮からめる。
❸器にもり、小口切りにした万能ねぎをちらす。
❹一味唐辛子をふれば出来上がり。