豚肉とゴボウのみそすき煮鍋

豚肉とゴボウのみそすき煮鍋

材料(4人分)  

豚こま切れ肉(たべやすい

大きさにきる)  400g  

ごぼう  1と1/2~2本

卵(ときほぐす)  4個

ごま油  小さじ2



だし汁  4~5カップ

みりん  1/4カップ

しょうゆ  1/4カップ

みそ  大さじ2~3

作り方

ごぼうは長さを4等分し、ピーラーでうすくスライスする。さらにそれぞれの

長さを3等分しきる。酢水(分量外・水1ℓにたいし酢小さじ2)に10分ほど

さらす。水気をしっかりきる。

鍋にごま油を中火で熱し、
豚こま切れ肉をいためる。こうばしい焼き色が

ついたら①を加え、さっといためる。合わせたをそそぐ。

ごぼうがしんなりするまで5分ほど煮、みその半量をとかしいれる。

とき卵を2回にわけ、まわしいれる。半熟状になったらのこりのみそを

所々にちらしのせたら出来上がり。

〆は焼きうどんで

材料  

うどん(冷凍)  2玉

万能ねぎ(小口切りにする)  適量

一味唐辛子  少々

作り方

冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、

解凍する。

鍋ののこりにくわえタレを煮からめる。

器にもり、小口切りにした万能ねぎをちらす。

一味唐辛子をふれば出来上がり。




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