煮干しと豚肉のピリ辛スープ
煮干しと豚肉のピリ辛スープ
材料(2人分)
煮干し 8本
豚ロース薄切り肉 80g
ねぎ 50g
赤ピーマン 50g
ⓐ
しょうが(千切りにする) 20g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 2カップ
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
とき卵 2個分
いりごま(白) 少々
作り方
❶豚ロース薄切り肉は3cm幅にきる。ねぎは斜め薄切りにする。
赤ピーマンは斜め5mm幅にきる。
❷鍋にⓐをいれ中火で煮立てる。煮干し、①をくわえる。
ふたたび煮立ったらアクをのぞく。弱火にし、フタをし約5分にる。
❸コチュジャン、しょうゆをいれる。中火にしとき卵をまわしいれる。
❹半熟状になったら器にもる。いりごまをふれば出来上がり。
材料(2人分)
煮干し 8本
豚ロース薄切り肉 80g
ねぎ 50g
赤ピーマン 50g
ⓐ
しょうが(千切りにする) 20g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
水 2カップ
コチュジャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
とき卵 2個分
いりごま(白) 少々
作り方
❶豚ロース薄切り肉は3cm幅にきる。ねぎは斜め薄切りにする。
赤ピーマンは斜め5mm幅にきる。
❷鍋にⓐをいれ中火で煮立てる。煮干し、①をくわえる。
ふたたび煮立ったらアクをのぞく。弱火にし、フタをし約5分にる。
❸コチュジャン、しょうゆをいれる。中火にしとき卵をまわしいれる。
❹半熟状になったら器にもる。いりごまをふれば出来上がり。