クルトンと生ハムのドフィノワ
クルトンと生ハムのドフィノワ
フランス東部「ドゥーフィネ」地方のグラタン。
材料(3~4人分)
じゃがいも 8個
生ハム 12枚
にんにく(薄切りにする) 1/3片
クルトン 20g
生クリーム 3/4カップ
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
❶ボウルに生クリーム、塩、こしょうをいれ、混ぜあわせる。じゃがいもは
よくあらう。皮つきのまま、あればスライサーで幅1~2mmの輪切りにする。
水にはさらさない。
❷19×14×高さ4cmの耐熱器にじゃがいも1/4量をひろげいれる。
同じようにしあと3回、じゃがいも、にんにく、生ハムの順番にかさねいれる。
①の生クリーム液をそそぎ、粉チーズ、クルトンを全体にちらす。
❸200℃に温めたオーブンにいれる。表面がこんがりするまで20~25分やく。
アルミホイルをかぶせる。オーブンの温度を160℃にし、20~25分やけば
出来上がり。
フランス東部「ドゥーフィネ」地方のグラタン。
材料(3~4人分)
じゃがいも 8個
生ハム 12枚
にんにく(薄切りにする) 1/3片
クルトン 20g
生クリーム 3/4カップ
粉チーズ 大さじ3
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
作り方
❶ボウルに生クリーム、塩、こしょうをいれ、混ぜあわせる。じゃがいもは
よくあらう。皮つきのまま、あればスライサーで幅1~2mmの輪切りにする。
水にはさらさない。
❷19×14×高さ4cmの耐熱器にじゃがいも1/4量をひろげいれる。
同じようにしあと3回、じゃがいも、にんにく、生ハムの順番にかさねいれる。
①の生クリーム液をそそぎ、粉チーズ、クルトンを全体にちらす。
❸200℃に温めたオーブンにいれる。表面がこんがりするまで20~25分やく。
アルミホイルをかぶせる。オーブンの温度を160℃にし、20~25分やけば
出来上がり。