クルトンと生ハムのドフィノワ

クルトンと生ハムのドフィノワ

フランス東部「ドゥーフィネ」地方のグラタン。

材料(3~4人分)  

じゃがいも  8個

生ハム  12枚

にんにく(薄切りにする)  1/3片

クルトン  20g

生クリーム  3/4カップ

粉チーズ  大さじ3

塩  小さじ1/4

こしょう  少々

作り方

ボウルに生クリーム、塩、こしょうをいれ、混ぜあわせる。じゃがいもは

よくあらう。
皮つきのまま、あればスライサーで幅1~2mmの輪切りにする。

水にはさらさない。
 
19×14×高さ4cmの耐熱器にじゃがいも1/4量をひろげいれる。

同じようにしあと3回、じゃがいも、にんにく、生ハムの順番にかさねいれる。

①の生クリーム液をそそぎ、粉チーズ、クルトンを全体にちらす。

200℃に温めたオーブンにいれる。表面がこんがりするまで20~25分やく。

アルミホイルをかぶせる。
オーブンの温度を160℃にし、20~25分やけば

出来上がり。


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