絹さやとクレソンの梅スープ
絹さやとクレソンの梅スープ
材料(2人分)
絹さや 20枚
クレソン 1/2輪
鶏もも肉 1枚
かつおだし 3カップ
梅干し 2個
粗塩 小さじ1/6
酒 大さじ1
作り方
❶鶏もも肉はよぶんな脂をとりのぞき、酒、粗塩をふる。絹さやは
スジをとり、ななめ半分にきる。クレソンは長さを3等分にきる。
❷鍋にかつおだしをわかす。鶏もも肉、梅干しをいれる。
❸②にフタをし沸騰させないように弱火で8分間にる。鶏もも肉を
バットなどにとりだし、ラップをかける。
❹②の梅干しをかるくつぶし味をだし、種をのぞく。たりなければ
塩適量をくわえ味をととのえる。絹さや、クレソンをいれ、さっと火を
とおす。
❺③の鶏もも肉をたべやすい大きさにきりわける。器にもり、④を
かけたら出来上がり。
絹さや 20枚
クレソン 1/2輪
鶏もも肉 1枚
かつおだし 3カップ
梅干し 2個
粗塩 小さじ1/6
酒 大さじ1
作り方
❶鶏もも肉はよぶんな脂をとりのぞき、酒、粗塩をふる。絹さやは
スジをとり、ななめ半分にきる。クレソンは長さを3等分にきる。
❷鍋にかつおだしをわかす。鶏もも肉、梅干しをいれる。
❸②にフタをし沸騰させないように弱火で8分間にる。鶏もも肉を
バットなどにとりだし、ラップをかける。
❹②の梅干しをかるくつぶし味をだし、種をのぞく。たりなければ
塩適量をくわえ味をととのえる。絹さや、クレソンをいれ、さっと火を
とおす。
❺③の鶏もも肉をたべやすい大きさにきりわける。器にもり、④を
かけたら出来上がり。