もやしの肉天
もやしの肉天
材料(2~3人分)
もやし 1/2袋
豚もも肉(しょうが焼き用) 100g
顆粒キチンスープの素(中国風)
小さじ1
衣
卵 1個
冷水 140mℓ
酢 大さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 1カップ
粗塩 適量
レモン(くし形にきる) 適量
小麦粉 大さじ1
揚げ油
作り方
❶衣をつくる。ボウルに卵、冷水、酢をあわせ混ぜあわせる。カレー粉、
小麦粉をくわえ叩くようにまぜ合わせる。
❷豚もも肉は細切りにする。べつのボウルにもやしと一緒にいれ、
まぜあわせる。小麦粉と顆粒キチンスープの素をまぶし、①の衣をくわえ、
混ぜあわせる。
❸揚げ油を180~190℃に熱する。②をトングですくなめの1つかみ分ずつ
いれる。40~50秒間ほどカラッと揚げる。
❹器にもり、粗塩、レモンをそえれば出来上がり。
材料(2~3人分)
もやし 1/2袋
豚もも肉(しょうが焼き用) 100g
顆粒キチンスープの素(中国風)
小さじ1
衣
卵 1個
冷水 140mℓ
酢 大さじ1
カレー粉 大さじ1
小麦粉 1カップ
粗塩 適量
レモン(くし形にきる) 適量
小麦粉 大さじ1
揚げ油
作り方
❶衣をつくる。ボウルに卵、冷水、酢をあわせ混ぜあわせる。カレー粉、
小麦粉をくわえ叩くようにまぜ合わせる。
❷豚もも肉は細切りにする。べつのボウルにもやしと一緒にいれ、
まぜあわせる。小麦粉と顆粒キチンスープの素をまぶし、①の衣をくわえ、
混ぜあわせる。
❸揚げ油を180~190℃に熱する。②をトングですくなめの1つかみ分ずつ
いれる。40~50秒間ほどカラッと揚げる。
❹器にもり、粗塩、レモンをそえれば出来上がり。