カレイのムニエル
カレイのムニエル
材料
カレイの切り身(皮をむく) 2枚
薄力粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 2つまみ
サラダ油 大きさ1と1/2
バター 45g
れもん汁 半個分
パセリ(刻む) 大きさ1
ケッパー(お好みで) 大さじ1
作り方
❶カレイの切り身の小骨をピンセットでぬく。
❷薄力粉、塩、粗びきこしょう(黒)をまぜ、大皿にひろげる。カレイを
のせ、まんべんなくまぶす。余分な粉をおとす。
❸フライパンにサラダ油をいれ強火にかける。カレイをいれ中火に
する。片面を1~2分こんがりと焼き、ひっくりかえす。もう片面も
1~2分、イロよく焼く。
❹焼けたらフライパンからだし、冷めないようにアルミ箔でつつむ。
❺フライパンをきれいにしまた中火にかける。バターをいれ、とけて
茶色っぽくなるまで熱する。火をとめれもん汁をそそぐ。
❻パセリ、ケッパーを加え、フライパンをまわし混ぜあわせる。
カレイをフライパンにもどし、スプーンでソースをかけたら出来上がり。
材料
カレイの切り身(皮をむく) 2枚
薄力粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
粗びきこしょう(黒) 2つまみ
サラダ油 大きさ1と1/2
バター 45g
れもん汁 半個分
パセリ(刻む) 大きさ1
ケッパー(お好みで) 大さじ1
作り方
❶カレイの切り身の小骨をピンセットでぬく。
❷薄力粉、塩、粗びきこしょう(黒)をまぜ、大皿にひろげる。カレイを
のせ、まんべんなくまぶす。余分な粉をおとす。
❸フライパンにサラダ油をいれ強火にかける。カレイをいれ中火に
する。片面を1~2分こんがりと焼き、ひっくりかえす。もう片面も
1~2分、イロよく焼く。
❹焼けたらフライパンからだし、冷めないようにアルミ箔でつつむ。
❺フライパンをきれいにしまた中火にかける。バターをいれ、とけて
茶色っぽくなるまで熱する。火をとめれもん汁をそそぐ。
❻パセリ、ケッパーを加え、フライパンをまわし混ぜあわせる。
カレイをフライパンにもどし、スプーンでソースをかけたら出来上がり。