煮豚 梅風味

煮豚 梅風味

材料(4~6人分)
 
豚肩ロース肉(塊)  1kg

ほうじ茶の葉(お茶やだし用パックにいれる)  

2g



  1/4カップ

しょうゆ  大さじ3~4

砂糖  大さじ1

梅干し  2~3個

マスタード  適量

サラダ油  少々

作り方

鍋に8カップのお湯をわかし、ほうじ茶の葉をいれる。よわめの中火で3~5分間

煮だしとりだす。

豚肩ロース肉はたて半分にきる。サラダ油を強火でねっしたフライパンに
豚肩

ロース肉をいれる。4
~5分間やき全面に焼き色をつける。
 
②の
豚肩ロース肉をあつでの鍋にうつし、①のほうじ茶をかぶるまでくわえ火に

かける。煮立ったらアクをとりのぞく。
 
、梅干しをいれ、真ん中に穴のあいた紙のおとしぶたをし中火で1時間10分

1時間20分にる。さらにうえから鍋のフタをしすこし火をよわめる。約10分間煮

ふっくら仕上げる。
 
煮豚を鍋からとりだす。フタをせずに煮汁を約5分間につめる。かるくトロみが

ついたら火をとめる。

煮豚を食べやすくきり器にもり、煮汁をかける。お好みでマスタードをそえる。


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