煮豚 梅風味
煮豚 梅風味
材料(4~6人分)
豚肩ロース肉(塊) 1kg
ほうじ茶の葉(お茶やだし用パックにいれる)
2g
Ⓐ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3~4
砂糖 大さじ1
梅干し 2~3個
マスタード 適量
サラダ油 少々
作り方
❶鍋に8カップのお湯をわかし、ほうじ茶の葉をいれる。よわめの中火で3~5分間
煮だしとりだす。
❷豚肩ロース肉はたて半分にきる。サラダ油を強火でねっしたフライパンに豚肩
ロース肉をいれる。4~5分間やき全面に焼き色をつける。
❸②の豚肩ロース肉をあつでの鍋にうつし、①のほうじ茶をかぶるまでくわえ火に
かける。煮立ったらアクをとりのぞく。
❹Ⓐ、梅干しをいれ、真ん中に穴のあいた紙のおとしぶたをし中火で1時間10分
~1時間20分にる。さらにうえから鍋のフタをしすこし火をよわめる。約10分間煮
ふっくら仕上げる。
❺煮豚を鍋からとりだす。フタをせずに煮汁を約5分間につめる。かるくトロみが
ついたら火をとめる。
❻煮豚を食べやすくきり器にもり、煮汁をかける。お好みでマスタードをそえる。
材料(4~6人分)
豚肩ロース肉(塊) 1kg
ほうじ茶の葉(お茶やだし用パックにいれる)
2g
Ⓐ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ3~4
砂糖 大さじ1
梅干し 2~3個
マスタード 適量
サラダ油 少々
作り方
❶鍋に8カップのお湯をわかし、ほうじ茶の葉をいれる。よわめの中火で3~5分間
煮だしとりだす。
❷豚肩ロース肉はたて半分にきる。サラダ油を強火でねっしたフライパンに豚肩
ロース肉をいれる。4~5分間やき全面に焼き色をつける。
❸②の豚肩ロース肉をあつでの鍋にうつし、①のほうじ茶をかぶるまでくわえ火に
かける。煮立ったらアクをとりのぞく。
❹Ⓐ、梅干しをいれ、真ん中に穴のあいた紙のおとしぶたをし中火で1時間10分
~1時間20分にる。さらにうえから鍋のフタをしすこし火をよわめる。約10分間煮
ふっくら仕上げる。
❺煮豚を鍋からとりだす。フタをせずに煮汁を約5分間につめる。かるくトロみが
ついたら火をとめる。
❻煮豚を食べやすくきり器にもり、煮汁をかける。お好みでマスタードをそえる。