鍋しぎ
鍋しぎ
材料(2人分)
なす 4個
ピーマン 4個
にんにくごまみそダレ
にんにくごまみそダレ
にんにく(すりおろす) 1片分
すりごま(白) 大さじ2
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ3
一味唐辛子 小さじ1/2
水 60mℓ
揚げ油 適量
揚げ油 適量
作り方
❶なすはヘタをきり皮をシマ目にむく。幅2cmの輪切りにする。ピーマンは
ヘタをくりぬきタネをとる。幅1.5cmの輪切りにする。おおきめのボウルに
みそダレのすべての材料をまぜる。
❷揚げ油を200℃に熱する。なすをいれ全体がこんがりするまで1分30秒
ほど揚げる。アげあがる直前にピーマンもくわえサッと揚げる。とりだし油を
しっかりきる。
❸みそダレのボウルになす、ピーマンをいれ、上下を3回ほどかえし
あえれば出来上がり。