コールラビとミックスビーンズのマリネ
コールラビはきゃべつの変種で球茎甘藍(カンラン)とも呼ばれる。地中海北岸が
原産とされるが、名前の由来はドイツ語で「キャベツ」+「かぶ」。きゃべつとおなじ
アブラナ科で、根元がかぶのようにマルく肥大する。クセがなく甘みがあり、
煮込んでもくずれない。収穫は5~12月頃。
材料(2人分)
コールラビ 200g
白ワイン 大さじ2
塩 少々
ミックスビーンズ(水煮) 100g
紫玉ねぎ 60g
香菜(ざく切りにする) 5本
ⓐ
粒マスタード 大さじ1
ナンプラー(しょうゆでもOK) 小さじ2
オリーブ油 大さじ1と1/2
作り方
❶コールラビは皮をむき、2cm角にきり鍋にいれる。かぶるくらいの水、白ワイン、
塩をくわえ中火にかける。10分ほどゆで水気をきる。
❷紫玉ねぎはみじん切りにし、水に3分さらす。ザルにあげ、キッチンペーパーで
水気をふく。
❸ボウルに①、②、ミックスビーンズ、ⓐをあわせ混ぜる。香菜、オリーブ油を
くわえ、ひとまぜすれば出来上がり。