漁師風ゆでシオエビ


材料(4人分)

有頭海老(殻つき・小)  30~40匹

れもん  1/2個

酒  大さじ2

塩  適量

作り方

えびは背ワタがあれば竹串でのぞき、殻つきのままお酒をからめる。

5分ほどおきサッと洗う。

鍋に2ℓのお湯をわかし塩大さじ1(分量外)をいれ、えびをさっと

茹でる。ザルにあけ水気をしっかりときり、キッチンペーパーなどで

余分な水分をきる。

乾いた清潔な布巾にえびをのせる。1匹試食し、お好みの塩加減に

なるように塩をふる。えびを布巾でつつみ両端をもち、ブンブンと振り

まわし全体にまぶす。

布巾ごと器にもり、レモンをしぼる。お好みで殻をむき食す。



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