漁師風ゆでシオエビ
材料(4人分)
有頭海老(殻つき・小) 30~40匹
れもん 1/2個
酒 大さじ2
塩 適量
作り方
❶えびは背ワタがあれば竹串でのぞき、殻つきのままお酒をからめる。
5分ほどおきサッと洗う。
❷鍋に2ℓのお湯をわかし塩大さじ1(分量外)をいれ、えびをさっと
茹でる。ザルにあけ水気をしっかりときり、キッチンペーパーなどで
余分な水分をきる。
❸乾いた清潔な布巾にえびをのせる。1匹試食し、お好みの塩加減に
なるように塩をふる。えびを布巾でつつみ両端をもち、ブンブンと振り
まわし全体にまぶす。
❹布巾ごと器にもり、レモンをしぼる。お好みで殻をむき食す。