キャロットラペ


材料(4人分)

人参  2本

塩  小さじ1/3

れもん汁  1/4~1/2個分

マスタード  小さじ1/2

オリーブ油  大さじ4

作り方

人参は皮をむきスライサーで千切りにする。

ボウルに①の人参をいれる。塩をくわえ手でよく揉み5~10分おく。塩には

浸透性による脱水作用がある。みずみずしい人参は、塩でもむとすぐに

水分がでてくる。あまり水がでてこないものは個体差によるものなので、

しっかり塩でもみこみ時間をおき水分をださせる。

水気をしっかりしぼる。れもん汁、粒マスタード、オリーブ油をくわえあえたら

出来上がり。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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