材料(4人分)
人参 2本
塩 小さじ1/3
れもん汁 1/4~1/2個分
オリーブ油 大さじ4
作り方
❶人参は皮をむきスライサーで千切りにする。
❷ボウルに①の人参をいれる。塩をくわえ手でよく揉み5~10分おく。塩には
浸透性による脱水作用がある。みずみずしい人参は、塩でもむとすぐに
水分がでてくる。あまり水がでてこないものは個体差によるものなので、
しっかり塩でもみこみ時間をおき水分をださせる。
❸水気をしっかりしぼる。れもん汁、粒マスタード、オリーブ油をくわえあえたら
出来上がり。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん週末まとめて作りおき!を参照して
書きました。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。