黄桃とぶたにくのソテー アグロドルチェ
アグロドルチェとは、イタリア語で甘ずっぱいの意味。
材料(4~5人分)
豚肩ロース塊肉(室温でもどす) 500g
ⓐ
オリーブ油 大さじ2
にんにく(皮つきのままタテ半分にきる) 1片
塩 小さじ1
こしょう 適量
タイム 2枝
ローリエ(あれば生) 1枝
黄桃 1個
紫玉ねぎ(くし形にきる) 1/2個
オリーブ油 大さじ2
にんにく(半分にきり芯をとりのぞく) 2片
ⓑ
ローリエ(あれば生) 4枝
赤ワインビネガー 大さじ3
ハチミツ 小さじ2
塩 小さじ1
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶豚肩ロース塊肉にⓐをあわせ、1分ほど揉みこむ。天板のうえにアルミをおき
豚肉をのせる。覆うようににんにく、ハーブをのせる。
❷140℃に温めたオーブンに①をいれる。天板に熱湯をそそぎ50~60分ムし
焼きにする。金串でさし中心までアツくなっていればやき上がり。とりだし
15~20分おき、肉汁をおちつかせる。
❸黄桃は皮つきのまま手でやさしくこすりあらいし産毛をとりのぞく。4~5等分に
きりタネをとりのぞく。オリーブ油大さじ1を強火でねっしたフライパンに黄桃を
いれ焦げ目がつくまでやき、一度とりだす。
❹③のフライパンにオリーブ油大さじ1をたす。にんにくをいれ中火でねっする。
香りがたったら紫玉ねぎをくわえいためる。透きとおってきたらⓑをいれ、
赤ワインビネガーの酸味をとばす。塩、こしょうで味をととのえる。黄桃をもどし
いれ、全体にからめる。
❺②の豚肉を1.5cmあつさにきる。器に等分にもり、④をのせれば出来上がり。
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