ゴーヤーのクリームチーズ和え
材料(4人分)
ゴーヤー 1本
Ⓐ
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
玉ねぎ 1/2個
クリームチーズ 80g
Ⓑ
だし 大さじ1と1/3
しょうゆ 小さじ1/2
青のり粉 小さじ1
作り方
❶ゴーヤーはたて半分にきり、わたをとりのぞく。2mmあつさの薄切りにし
Ⓐをまぶし15分間おく。かるくもみ水気をしぼる。沸騰したお湯に15秒間
くぐらせ冷水にとり、水気をしぼる。
❷玉ねぎは繊維にそい薄切りにする。水に1分間さらし水気をきる。
クリームチーズは耐熱ボウルにいれラップをする。600Wの電子レンジに
いれ30秒間かけやわらかくする。
❸②のクリームチーズにⒷをくわえ混ぜあわせる。①のゴーヤー、②の
玉ねぎをいれ和える。器にもり、青のり粉をふれば出来上がり。