ゴーヤーのクリームチーズ和え


材料(4人分)

ゴーヤー  1本

 

砂糖  大さじ1/2

  小さじ2/3

玉ねぎ  1/2個



だし  大さじ1と1/3

しょうゆ  小さじ1/2

青のり粉  小さじ1

作り方

ゴーヤーはたて半分にきり、わたをとりのぞく。2mmあつさの薄切りにし

をまぶし15分間おく。かるくもみ水気をしぼる。沸騰したお湯に15秒間

くぐらせ冷水にとり、水気をしぼる。

玉ねぎは繊維にそい薄切りにする。水に1分間さらし水気をきる。

クリームチーズは耐熱ボウルにいれラップをする。600Wの電子レンジに

いれ30秒間かけやわらかくする。

②のクリームチーズをくわえ混ぜあわせる。①のゴーヤー、②の

玉ねぎをいれ和える。器にもり、青のり粉をふれば出来上がり。



イメージ 1