サツマイモのトリュフ
材料(10~12人分)
さつまいも(正味) 150g
バター 20g
バター(無塩) 30g
ホワイトチョコレート(刻む) 50g
塩 適量
ココナッツパウダー 適量
作り方
❶さつまいもはあらい、耐熱皿にのせる。ラップをし600Wの電子
レンジで竹串がすっととおるまで4~5分カネツする。熱いうちに
皮をむき、フォークの背などでつぶす。バターをくわえ混ぜとかす。
手で直径3cmくらいのボール状にまるめる。
❷ボウルにホワイトチョコレートをいれる。ボウルの底を50℃
くらいのお湯にあて湯せんし、トかす。
❸②を手のひらに適量とり①をのせる。転がしホワイトチョコ
レートをつけ、さらにココナッツパウダーをまぶす。
❹オーブンペーパーを敷いたバットなどにならべる。冷蔵庫で1時間
以上ひやせば出来上がり。