牡蠣とベーコンのリゾット


材料(2人分)

生かき  130~150g

片栗粉  適量

米  1/2合

玉ねぎ(みじん切りにする)  1/4個分

ベーコン(ブロック・5mm角にきる)  80g  

バター  10g

白ワイン  大さじ2

スープ

熱湯  400ml

固形スープの素  1個

粉チーズ  大さじ2

塩  少々

こしょう  少々

作り方

ボウルに水をいれ、生カキを網にいれる。別のボウルに重ねやさしく

ふり洗いし、水気をふきとる

バターを中火でねっしたフライパンに玉ねぎ、ベーコンを加えていためる。

玉ねぎが透きとおってきたら米をいれ炒めあわせる。

米が半透明になったら白ワインをそそぐ。強火でアルコールを飛ばす

ように手早くいためる。

熱湯と固形スープの素をとかし混ぜたスープ100mlを加えてすこし炒める。

煮立ったらもう100mlいれ強火でいためる。

すこし水分がとんだらのこりのスープ200mlをいれる。煮立ったら

片栗粉をまぶしたカキをいれる。フライパンにフタをし、よわめの中火で

8~10分ときどき混ぜながらにる。

最後に粉チーズをくわえる。塩、こしょうで味をととのえ器にもれば

出来上がり。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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