牡蠣とベーコンのリゾット
材料(2人分)
生かき 130~150g
片栗粉 適量
米 1/2合
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/4個分
ベーコン(ブロック・5mm角にきる) 80g
バター 10g
白ワイン 大さじ2
スープ
熱湯 400ml
固形スープの素 1個
粉チーズ 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
作り方
❶ボウルに水をいれ、生カキを網にいれる。別のボウルに重ねやさしく
ふり洗いし、水気をふきとる。
❷バターを中火でねっしたフライパンに玉ねぎ、ベーコンを加えていためる。
玉ねぎが透きとおってきたら米をいれ炒めあわせる。
❸米が半透明になったら白ワインをそそぐ。強火でアルコールを飛ばす
ように手早くいためる。
❹熱湯と固形スープの素をとかし混ぜたスープ100mlを加えてすこし炒める。
煮立ったらもう100mlいれ強火でいためる。
❺すこし水分がとんだらのこりのスープ200mlをいれる。煮立ったら
片栗粉をまぶしたカキをいれる。フライパンにフタをし、よわめの中火で
8~10分ときどき混ぜながらにる。
❻最後に粉チーズをくわえる。塩、こしょうで味をととのえ器にもれば
出来上がり。
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