いちごのショートケーキ
いちごのショートケーキ
材料(直径26cmの丸型・1台分)
スポンジ
卵 6個
グラニュー糖 180g
薄力粉 180g
バター 80g
シロップ
水 100ml
グラニュー糖 50g
キルシュ酒 大さじ1
ホイップクリーム
生クリーム 800ml
グラニュー糖 大さじ8
いちご 1パック
フランボワーズ 1パック
型にぬるバター 適量
強力粉 適量
作り方
❶スポンジをつくる。ボウルに卵をわりいれ、ハンドミキサーの低速で
さっとほぐし、グラニュー糖をくわえる。ボウルの底を直火または
湯せんにあて、泡立て器の高速で泡立てる。指をいれ人肌に
温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
❷ふんわりと白っぽくなったら泡立て器で生地をすくい上げてみて、
おちたあとがしばらく消えずにのこっていればOK。ふるった薄力粉を
もう一度ふるいながら2~3回にわけ加える。ゴムべらで底から
すくうようにさっくりと混ぜる。
❸粉っぽいところがなくなり、生地につやが出るまでまぜたら、温かい
とかしバターをゴムべらでうけながら生地の表面全体にちらす。
バターの黄色い筋がみえなくなるまで手早くまぜる。用意した型に
生地をながしいれる。型を台にトントンとかるく打ちつけ気泡をぬく。
180℃のオーブンで30分、170℃に下げ5~10分やく。
❹焼きあがったら型からはずし上下をかえしケーキクーラーにのせ、
完全にさます。
❺回転台にスポンジをのせ、厚みを半分にきる。スポンジの切り口の
くずをハケではらい、上段、下段の切り口にシロップをハケで軽く
しみこませる。
❻ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖の
各1/2量をいれ、氷水にあて泡立て器ですくい泡立て器のあとが
のこるぐらい(八分立て)に泡立てる。この適量をスポンジの下段に
のせパレットナイフでならし、いちごをのせる。上にもホイップ
クリームをのせならし、もう1枚のスポンジを重ねかるく押さえる。
❼側面にはみだしたホイップクリームをゴムべらでならし、スポンジの
上面、側面にハケでシロップをしみこませる。のこりのホイップ
クリームの材料をボウルにいれ、泡立て器ですくいトロトロと流れ
落ちるぐらい(七分立て)に泡立て、ケーキの上からながす。
ゴムべらでクリームを流しながら側面におとす。パレットナイフをたて
側面にそわせ、回転台をぐるりと1周させ平らにならす。
❽ゴムべらで上面、側面にお好みの模様をつけ、フランボワーズ、
キャンドルをかざれば出来上がり。
肉のマルシェ
材料(直径26cmの丸型・1台分)
スポンジ
卵 6個
グラニュー糖 180g
薄力粉 180g
バター 80g
シロップ
水 100ml
グラニュー糖 50g
キルシュ酒 大さじ1
ホイップクリーム
生クリーム 800ml
グラニュー糖 大さじ8
いちご 1パック
フランボワーズ 1パック
型にぬるバター 適量
強力粉 適量
作り方
❶スポンジをつくる。ボウルに卵をわりいれ、ハンドミキサーの低速で
さっとほぐし、グラニュー糖をくわえる。ボウルの底を直火または
湯せんにあて、泡立て器の高速で泡立てる。指をいれ人肌に
温まったら火からおろし、さらに泡立てる。
❷ふんわりと白っぽくなったら泡立て器で生地をすくい上げてみて、
おちたあとがしばらく消えずにのこっていればOK。ふるった薄力粉を
もう一度ふるいながら2~3回にわけ加える。ゴムべらで底から
すくうようにさっくりと混ぜる。
❸粉っぽいところがなくなり、生地につやが出るまでまぜたら、温かい
とかしバターをゴムべらでうけながら生地の表面全体にちらす。
バターの黄色い筋がみえなくなるまで手早くまぜる。用意した型に
生地をながしいれる。型を台にトントンとかるく打ちつけ気泡をぬく。
180℃のオーブンで30分、170℃に下げ5~10分やく。
❹焼きあがったら型からはずし上下をかえしケーキクーラーにのせ、
完全にさます。
❺回転台にスポンジをのせ、厚みを半分にきる。スポンジの切り口の
くずをハケではらい、上段、下段の切り口にシロップをハケで軽く
しみこませる。
❻ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖の
各1/2量をいれ、氷水にあて泡立て器ですくい泡立て器のあとが
のこるぐらい(八分立て)に泡立てる。この適量をスポンジの下段に
のせパレットナイフでならし、いちごをのせる。上にもホイップ
クリームをのせならし、もう1枚のスポンジを重ねかるく押さえる。
❼側面にはみだしたホイップクリームをゴムべらでならし、スポンジの
上面、側面にハケでシロップをしみこませる。のこりのホイップ
クリームの材料をボウルにいれ、泡立て器ですくいトロトロと流れ
落ちるぐらい(七分立て)に泡立て、ケーキの上からながす。
ゴムべらでクリームを流しながら側面におとす。パレットナイフをたて
側面にそわせ、回転台をぐるりと1周させ平らにならす。
❽ゴムべらで上面、側面にお好みの模様をつけ、フランボワーズ、
キャンドルをかざれば出来上がり。
肉のマルシェ