いちごのショートケーキ

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いちごのショートケーキ

材料
直径26cmの丸型・1台分)  

スポンジ

  6個

ラニュー糖  180g

薄力粉  180g

バター  80g

シロップ

  100ml

ラニュー糖  50g

キルシュ酒  大さじ1

ホイップクリーム

生クリーム  800ml

ラニュー糖  大さじ8

いちご  1パック

フランボワーズ  1パック

型にぬるバター  適量

強力粉  適量

作り方

スポンジをつくる。
ボウルに卵をわりいれ、ハンドミキサーの低速で

さっとほぐし、グラニュー糖をくわえる。ボウルの底を直火または

湯せんにあて、泡立て器の高速で泡立てる。指をいれ人肌に

温まったら火からおろし、さらに泡立てる。

 
ふんわりと白っぽくなったら泡立て器で生地をすくい上げてみて、

おちたあとがしばらく消えずにのこっていればOK。ふるった薄力粉を

もう一度ふるいながら2~3回にわけ加える。ゴムべらで底から

すくうようにさっくりと混ぜる。

粉っぽいところがなくなり、生地につやが出るまでまぜたら、温かい

とかしバターをゴムべらでうけながら生地の表面全体にちらす。

バターの黄色い筋がみえなくなるまで手早くまぜる。用意した型に

生地をながしいれる。型を台にトントンとかるく打ちつけ気泡をぬく。

180℃のオーブンで30分、170℃に下げ5~10分やく。

 
焼きあがったら型からはずし上下をかえしケーキクーラーにのせ、

完全にさます。

回転台にスポンジをのせ、厚みを半分にきる。スポンジの切り口の

くずをハケではらい、上段、下段の切り口にシロップをハケで軽く

しみこませる。

ホイップクリームをつくる。ボウルに生クリーム、グラニュー糖の

各1/2量をいれ、氷水にあて
泡立て器ですくい泡立て器のあとが

のこるぐらい(八分立て)に泡立てる。この適量をスポンジの下段に

のせパレットナイフでならし、いちごをのせる。上にも
ホイップ

クリームをのせならし、もう1枚のスポンジを重ねかるく押さえる。

 
側面にはみだした
ホイップクリームをゴムべらでならし、スポンジの

上面、側面にハケ
シロップをしみこませる。のこりのホイップ

クリームの材料をボウルにいれ、
泡立て器ですくいトロトロと流れ

落ちるぐらい
(七分立て)に泡立て、ケーキの上からながす。

ゴムべらでクリームを流しながら側面におとす。
パレットナイフをたて

側面にそわせ、回転台をぐるりと1周させ平らにならす。

 
ゴムべらで上面、側面にお好みの模様をつけ、フランボワーズ、

キャンドルをかざれば出来上がり。

 
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肉のマルシェ